发现完全无云的系外行星,助科学家建立钠特征谱线

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 08 日 12:50 | 分类 天文 , 自然科学 , 航天科技
planet-1-624x406

数以兆计的系外行星种类森罗万象,最近一个国际天文团队便发现了颗名为「WASP-96b」的奇异系外行星好比全身光溜溜,完全没有云层缭绕在星球大气层,团队也因此能更详细了解行星表面组成。



每颗系外行星都代表一个未知美丽的世界,比如行星「WASP-12b」、「WASP-104b」表面均吸收超过 9 成光,致使它们看起来比新鲜沥青及炭还要黑;行星「CoRot-2b」表面吹着违反科学定律的怪异风,可能与该星球奇特磁场有关;行星「NGTS-1b」被科学家形容为怪物行星,因为按照地球行星形成理论来看,它根本没机会出现在宇宙中;或是行星「Kepler-13Ab」,其永夜的一面每逢夜半就会下起防晒霜雪。

现在由英国艾希特大学(University of Exeter)天文学家 Nikolay Nikolov 领导的国际团队利用欧洲南方天文台建于智利的甚大望远镜(Very Large Telescope,VLT),又观察一颗遥远系外行星「WASP-96b」其大气层竟然完全没有云缭绕,这也使得它成为天文学家确定大气成分的理想对象。

「WASP-96b」分类属于与气态巨行星土星相似的热土星(hot Saturn),质量与土星相似,但半径比木星大 20%,星球温度约 1,027°C,在距离地球 980 光年的凤凰座(Phoenix constellation)中围绕着很像太阳的恒星运行。

对天文学家来说,没有云的系外行星令人兴奋,因为他们长期以来一直怀疑热气态巨型星含有钠,只是大气中的云、雾或类似形式都会导致钠的探测变得更困难,过去从未有证据支持这项推论,想在光谱中收集到完整钠谱线,只有完全没有云层缭绕的行星能帮科学家办到这件事。

▲ 左图为完整的钠特征谱线,右图为云层阻挡导致部分特征谱线不可见。(Source:圣塔克鲁兹加利福尼亚大学

到目前为止,WASP-96b 是唯一一颗具有明确钠特征谱线的系外行星,一举成为其他同类锡星中此元素衡量的基准。钠是宇宙中第七丰富的元素,对生命形式至关重要,现在我们知道如何从其他遥远的世界找到它了。

(首图为示意图,来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论