不看好投资比特币,盖兹:如果可以我会放空它

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 08 日 15:00 | 分类 Fintech , 名人堂
C9zqsFjV0AEqCgc1-624x416

【Technews科技新报】近日在 CNBC 的访问中,微软创办人盖兹(Bill Gates)被问到对于比特币的看法,与日前股神巴菲特的看法类似,盖兹同样认为投资比特币和其他加密货币是不明智的,「如果有简单的方法可以做到,我认为我会去放空它。」



根据金融研究公司 Autonomous Next 调查,自 2016 年以来,新硬币通过销售或首度公开发行(ICOs)筹集了大约 98 亿美元。而在最近不到半年的时间里,比特币的价格一度飙升到 19,000 美元以上,随后跌到仅剩 6,900 美元,近日则回升至 9,300 美元。

就像许多批评加密货币价格飙升的人一样,盖兹也确实曾说过,潜在的区块链技术有其优点;透过创造双方之间永久、安全的交易纪录,区块链能够消除第三方中介者(如银行)的需求,而比特币正是区块链技术的首个应用,许多公司正在探索将区块链应用于供应链管理、交易和其他领域的方法。

但比特币并不只是区块链技术这么简单,盖兹透露,他过去曾在生日时获得一些比特币,但几年后他便卖掉了这些东西,在他看来,比特币和 ICO 完全是一种疯狂、投机的产物,「做为一个资产类别,加密货币并没有生产出任何产品,所以购买者不应该期望它会上涨。」

「这只是那种更为纯粹的「最大笨蛋理论」(Greater Fool Theory,)投资类型。」

注:又称博傻理论,是经济学家凯因斯所提出,指的是投机或赌博式的购买行为。这些购买者并不在乎物品的真实价值但仍愿意出高价买下,是因为预期会有更大的笨蛋出更高价格买走。

(首图来源:Bill Gates Twitter)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论