日本政府限制加班,办公时间结束 30 分钟后电脑自动关机

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 05 日 16:20 | 分类 人力资源 , 职场
0504-2a

日本的加班文化向来非常严重,无论企业或政府部门都一样,偶尔还听到员工过劳死的新闻。不过近年日本积极取缔加班,上月底大阪府寝屋川市政府宣布新措施,公务员除非得到事先批准,否则不可以无故加班,市政府希望此举减少员工长时间工作的情况。



为了确保措施妥善执行,市政府电脑会引进强制关机功能,下午 5 点半办公时间后 30 分钟,电脑就会自动关机。电脑会在下午 4 点起,每隔 30 分钟报时和提醒员工如需加班要事先申请;然后在办公时间结束后 20 分钟,每隔 1 分钟提示一次,下午 6 时电脑就会强制关机。

寝屋川市政府表示,去年 4 月,一个月内加班 45 小时以上的公务员有 24%,加班超过 80 小时的更有 7.5%;所以市政府去年 7、8 月期间以 50 名员工为测试对象,引进自动关机系统,结果加班情况较 2016 年同期减少超过一成。系统取得好评,市政府人事部表示引进系统后,让员工早点回家,希望员工做好时间管理,工作时提高效率。

(本文由 Unwire HK 授权转载)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论