NASA 摆乌龙,外星生命目前待商确

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 02 日 17:00 | 分类 尖端科技 , 生物科技 , 自然科学
PIA03685_medium-624x416

【Technews科技新报】坚信外星生命存在的铁粉,恐怕会有些失望了。3 月于美国德州举办的 2018 年月球与行星科学研讨会(Lunar and Planetary Science Conference),发布了一项令人震惊的发现,NASA 位于德州的研究中心(Johnson Space Center,JSC)发生重大微生物污染问题,此结果可能动摇先前发现来自外星生命的迹象。



过去,NASA 自陨石发现地球罕见的非蛋白质成分胺基酸,如 α-aminoisobutyric acid 及 isovaline,被视为外星生命迹象的指标,更有人将其视为外星人的组成成分之一。

是什么动摇了先前的发现?

地质微生物学家 Aaron Regberg 及研究团队于 JSC 实验室进行采样,却发现这间极为重要的太空研究中心出现重大的真菌污染。

发现的一部分真菌,并不是一般的真菌,而是具制造地球罕见胺基酸 α-aminoisobutyric acid 及 isovaline 能力的真菌,这些胺基酸也就是当时发现存在于陨石中,且被视为外星生命迹象的物质。

保持 JSC 太空研究实验中心未污染的重要性

这间号称符合 ISO class 6 无尘室分类标准的实验室(class 1~9 共 9 级,class 1 为最洁净),储存并处理几乎所有来自外太空的样本,包括殒落于南极的陨石及来自月球的石头采样检体,JSC 也是即将接收来自含碳小行星 Bennu 及火星检体的 NASA 实验室。

如此重要的实验室,却被发现有严重的真菌污染问题:研究团队表面采样了实验室地板、桌面、平时处理陨石的无菌无尘操作台(laminar flow)及氮气过滤器等,发现全都有真菌生长,其中最大宗为青霉菌属(Penicillium)。

有别于 NASA 另外两间研究中心:加州 Jet Propulsion Laboratory 及佛州 Kennedy Space Center,JSC 发现的优势微生物族群主要为真菌而非细菌,采样结果显示真菌占 83%~97% 菌落形成单位(CFU),真菌较细菌更棘手的地方在于容易渗透检体,真菌长出的细丝有可能伸入陨石内部并造成化学改变。

外星生命是否被错认?一场美丽的误会

这项研究发现已开始动摇一些先前的研究结果,NASA 太空生物学家 Daniel Glavin 就是其中之一,Glavin 先前对胺基酸如何能在陨石穿过大气层的高温下存活产生疑惑,因此创造了一个模拟环境,试图观察陨石通过 550°C 的高温时,是否还能保有胺基酸等生命物质?实验结果显示,α-aminoisobutyric acid 及 isovaline 在实验中被完全破坏了。原本无法提供合理解释的研究结果,如今却很有可能带来 180 度大转变的解读,Glavin 向《Science》杂志表示,他将重新思考陨石上的生物迹象来源,他认为这些生物迹象很可能不是来自外星,而是源自地球,这也就是说,实验室检体污染的可能性已开始纳入考量。

目前外星生物迹象的理论尚未被推翻,只是产生不小的动摇,此吹哨动作将唤起更多未来外星任务的警觉和注意,像是将于 2023 年自小行星 Bennu 带回外星物质的 OSIRIS-Rex 计划及火星任务,科研家将更努力确保不会将地球真菌与外星蘑菇混淆。

(首图来源:NASA

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Hsu CF

总是对世界抱持一颗好奇心的大孩子。热衷吸取科技新知,喜爱学习并分享所知。结合了对科技及英语学习的热忱,著有《科技人迈向国际》一书。关心人文社会,对于生医产业有深度了解,期待透过文字带来正面的力量。

Latest posts by Hsu CF (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论