别说腾讯只会做游戏,它投资的这些机器人公司都是“黑马”

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 26 日 15:49 | 分类 机器人
腾讯图标(网易科技)

【Technews科技新报】每当说起腾讯,用户的第一反应就是他家的各款新鲜热辣又刺激的游戏,以及令人天天都沉迷其中的社交软件。但也许很多人不了解的是它已经在多个领域进行布局。据相关数据统计,夸张一点地说,就是腾讯2017年平均每个月都“买下”10家公司的节奏,令人惊叹其投资节奏如此紧密。



硬件领域,腾讯青睐机器人公司

根据2017年腾讯的投资地图,腾讯投资布局最多的三大行业分别是:文化娱乐、企业服务以及硬件。而在硬件领域中,腾讯最热衷的是投资机器人公司。硬件领域占腾讯2017年投资公司总数的11%,其中有5家为机器人初创公司。近日,又有外媒消息透露,腾讯参投了加州送餐机器人公司Marble的A轮融资。Marble A轮融资总共筹集了1000万美元,除了腾讯以外还有硬件孵化器Lemnos、风投基金CrunchFund以及Maven参与了投资。

据了解,Marble送餐机器人公司在去年4月与美国点评网站合作推出了自动送餐机器人,随后又宣布与外卖公司DoorDash达成合作。目前,Marble在旧金山与当地小餐馆进行了多次试验。用户的订餐会被放到机器人的货仓内,在机器人抵达目的地后使用存取码打开货仓。

对于创立公司的初衷,Marble联合创始人兼CEO马特·德莱尼(Matt Delaney)表示,“目前送货的方式还是很守旧的。我们需要向着一种更高效、可持续的供应链模式推进。它能够解决困扰的物流痛点,例如包裹失窃、退单以及送货失败等。在自动驾驶汽车距离商业化还有多年之际,但是我们很激动地看到我们的机器人有重塑这一新经济的短期可能性。”

Marble送餐机器人(凤凰科技)

▲Marble送餐机器人(Source:凤凰科技)

腾讯去年下半年在机器人领域的投资地图仿佛呈现“遍地开花”的格局。以下为大家梳理腾讯在2017年在机器人领域的投资事件:
2017年8月14日,乐聚机器人获腾讯A轮5000万元融资;
2017年10月26日,加拿大智能机器人公司Kindred Systems获腾讯2800万美元投资;
2017年10月31日,加州教育机器人公司Wonder Workshop获4100万美元C轮融资,腾讯参投;
2017年11月6日,Ganker“工匠社”格斗竞技机器人研发厂商获数千万元A轮融资,腾讯参投;
2017年11月16日,优必选获腾讯4000万美元C轮融资;
2017年11月20日,商用机器人公司云迹科技A轮融资,腾讯领投。

以上有两家是国内著名的机器人公司:乐聚和优必选。他们的机器人产品都曾在大型春晚上亮相,展示服务型人型机器人能歌善舞的才艺。目前,乐聚机器人和优必选机器人都已经走进许多人的家庭,成为陪伴孩子成长的好玩伴。云迹科技,则主打商业场景中的大屏交互式机器人,用于酒店、政府服务大厅等场所。而国外的机器人公司Kindred Systems、Wonder Workshop以及Ganker“工匠社”都囊括了教育可编程机器人、格斗型机器人以及机械臂等细分类型。综合起来看,腾讯投资的机器人公司数量已经虽然不是特别多,但是看起来更像是“雨露均沾”,基本上大部分机器人细分类型的公司都有参与投资,在北美地区的投资动作也十分活跃。而且机器人公司有些已经颇受用户欢迎,占据一定的市场份额,如优必选和乐聚,而另外的则是应用场景丰富,具有成为“黑马”的潜质。

腾讯成立机器人实验室,机器人是虚拟与现实间载体

今年3月15日,腾讯宣布其将成立机器人实验室“Robotics X”,研究领域包括:计算机视觉识别、语音识别、自然语言处理以及机器学习等。而应用领域方面,腾讯瞄准了社交AI、游戏AI、内容AI以及平台AI。这些与腾讯的主要业务密不可分。

据腾讯副总裁姚星介绍,Robotics X和AI Lab一样隶属于腾讯技术工程事业群(TEG)。未来,RoboticsX和AI Lab将会成为腾讯AI产业的双基础支撑部门。据科技新报了解,腾讯机器人实验室“Robotics X”将会由微软研究院(MSR)首席研究员、研究经理张正友已从工作20年的微软离职,将加入腾讯刚刚成立的机器人实验室 Robotics X 工作。

腾讯成立的机器人实验室,加上近一年来对机器人领域活跃的布局,纷纷掀起BAT在机器人领域角逐的局面。今年一月份,百度研究院宣布设立“商业智能实验室”和“机器人与自动驾驶实验室”,同时,三位世界级人工智能领域科学家Kenneth Ward Church、浣军、熊辉也加盟百度研究院。去年10月,阿里巴巴宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,定位于进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

姚星

▲腾讯副总裁姚星(Source:凤凰科技)

至于为什么选择这个时间点设立腾讯机器人实验室,腾讯副总裁姚星表示,是因为人工智能最终都要回归到现实世界,而这中间需要一个载体进行连接。“互联网时代的计算机,移动互联网的智能手机,在人工智能时代的载体可能就是机器人。”

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:网易科技)

Iris Dai

一位对科技和未来充满探索的好奇与期待的姑凉,坚信科技会改变人类未来,擅长人物专访、公司报道和热点追踪,希望与外界多接触交流。交流可加微信:loveiris1020.,请添加备注公司姓名。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论