史上最严个资保护法下月上路,Facebook 家族如何打这场仗?

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 26 日 7:45 | 分类 Facebook , 社交网络 , 资讯安全
20638612341_53694bb1da_k-624x351

有「史上最严格个资保护法」之称的欧盟一般资料保护规定(GDPR)将在 5 月正式上路,最近因滥用个资风波受关注的 Facebook,自然绷紧神经不想有任何疏漏,又惹上麻烦。



因此包括 Facebook 及旗下 WhatsApp、Instagram,为了回应这项将上路的法规,都在本周推出与个资保护有关的新政策。

Instagram 正式开放个资备份,约需耗时 48 小时

欧盟的一般资料保护规定(General Data Protection Regulation,简称 GDPR),是一款极具人权保护色彩的规范,举凡搜集用户个人身份、生物特征、线上定位资料都受到严谨规范,预计在 5 月 25 日正式生效。

虽然这项法规是欧盟制定的,但适用全球每个组织,只要是企业有欧盟顾客、企业中有欧盟员工/供应商都算,未能遵守新制的公司,将面临最重 2,000 万欧元罚金,或是该年度全球营业额 4% 罚锾,因此业务遍及全球的科技公司近来都积极调整自家个资处理规范。

两周前,拥有 8 亿用户的 Instagram 计划推出资料备份功能,这项功能 25 日正式在全球网页版推出,用户可在网页版 Instagram 的隐私设定和帐号安全找到资料下载选项,用户可将照片、影片、封存的限时动态、个人档案资料、留言、私讯、追踪清单、搜索纪录统统打包备份,档案会以 email 形式传送到用户信箱,但整个下载过程需耗时约 48 小时。

▲ 用户可从网页版 Instagram 的隐私设定部分找到「资料下载」选项。

Instagram 发言人表示,目前仅能使用网页版执行资料备份,iOS 、Android 版本还要再等等。个资备份功能除了是向母公司 Facebook 在 2010 年推出的「存取您的 Facebook 资料」工具看齐,同时也让用户有更弹性选择转移平台的空间,不必再使用粗糙的第三方软件复制资料,降低帐号被骇风险。

欧盟用户须年满 16 岁,才能使用 WhatsApp

WhatsApp 同样为了符合一般资料保护规定,本周宣布调整欧盟用户使用年龄,必须年满 16 岁才能使用 WhatsApp 服务。

13~16 岁的欧盟用户,必须在监护人同意情况下,才能在平台分享讯息,如果年龄不符合规范,将不会使用用户资料投放个性化广告,其他国家地区则维持 13 岁限制,但并没有详细说明如何验证年龄资讯的真伪。

Facebook 禁第三方 App 以用户身份发文

最后,是近来身陷滥用 8,700 万个资风波的 Facebook,过去几周 Facebook 推出更直觉、简易的隐私设定工具等,试图让用户感觉自己的隐私优于开发者利益。

Facebook 用户可自行控制个人贴文的隐私权限,但 Facebook 有许多活动、第三方应用程序,会以用户名义在 Facebook 发文,用户并没有控制这类贴文权限的选择。为防止开发人员未经许可取得用户数据,Facebook 将严格管控活动、社团、粉丝页的应用程序界面(API)存取权,目前涉及的 API 类别达 12 个,部分更新将延迟到 8 月发布,让开发者有超过 90 天时间调整自己的应用程序,未来第三方 App 将不再拥有「以用户身份向 Facebook 贴文」的权限。

(本文由 数码时代 授权转载;首图来源:Flickr/Christiaan Colen CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论