“任性”董明珠不给格力电器股东分红,引深交所关注

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 26 日 15:07 | 分类 财经
dmz

【Technews科技新报】4月25日晚间,格力电器公布的2017业绩报告显示,过去一年格力电器实现业绩大幅增长:公司营收总收入达1500.2亿元,同比增长36.24%;利润总额266.17亿元,同比增长43.31%;净利润224.02亿元,同比增长44.87%。



与亮眼数据形成鲜明对比的是,格力电器宣布2017年度没有分红计划,留存基金将用于生产基地建设,智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业技术研发和市场推广。

这一决定引起了深交所关注。4月26日,媒体曝光深交所发出的《关于对珠海格力电器股份有限公司的关注函》,深交所希望格力电器对公司自身发展阶段、行业特点、资金需求情况,以及2017年度未进行现金分红的理由以及合理性进行说明。

同时,深交所还要求格力电器说明2017年度与2018年至今,格力电器投资者关系管理工作的展开情况,是否切实保护了中小投资者的利益。

深交所要求格力电器在4月27日前进行回复,并对外披露。截至稿件完成,格力电器尚未公开回应。

55

▲ 格力电器不分红引深交所关注(Source:e公司)

据每日经济新闻统计,格力电器自1996年上市以来,共分红了19次,有3次未分红,分别是1999年、2006年与2017年。

也就是说,距离上一次未分红,已经过去了11年之久。如此罕见的行为在股市上的表现是,4月26日格力电器开盘大跌9.89%,目前跌幅稍微收窄。

有趣的是,媒体报道2016年10月28日召开的格力电器临时股东大会上,董明珠当场发火,直言这是格力股东大会上自己第一次入场没有掌声。董明珠认为,这是因为投资者对格力收购银隆不满。对此,董明珠对股东表示:

“格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分。你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”

如今,“铁娘子”董明珠说到做到了。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:央视财经)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论