免费用户的好消息来了!Spotify 新版 app 提供热门歌单随机播放功能

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 25 日 8:59 | 分类 App , 数字音乐 , 电子娱乐
2018-04-25-01.33.00-624x246

【Technews科技新报】流媒体音乐服务 Spotify 在美国时间 24 日一早举办上市后首场发布会,正式宣布推出全新免费版手机 app。一如先前传闻,Spotify 松绑了原本免费服务的功能限制,让免费订阅用户能在 15 个热门歌单中使用随选播放功能,自由点选收听喜爱的音乐。




Spotify 新版 app 功能选单分为四大选项,包括首页(Home)、「搜索」(Search)、「你的音乐库」(Your Library)以及付费订阅模式「Premium」;至于「浏览」(Browse)和「电台」(Radio)选项则不再独立列出,功能将整并到现有选项当中。

使用者界面跟前几天所曝光的样式大致相同,搜索页面确实改以彩色色块设计;另新增低数据用量模式(data saver),可节省 75% 行动数据使用量。而新版免费用户 app 的最大转变,莫过于先前传闻所提到的歌单播放模式。

原本免费订阅用户播放歌单或专辑时,只能依系统随机播放并穿插广告,无法自由点选播放特定歌曲,而且一小时内只能跳过歌曲 6 次,但现在 Spotify 让免费订阅用户享有更大弹性,能在「每周新发现」(Discover Weekly)、Daily Mix、Release Radar 等 15 个热门歌单使用随选播放服务,自由点播歌单中多达 750 首、播放时数超过 40 小时的歌曲,实际体验过去付费服务才享有的随选点播功能。这也可以说明为什么免费版 app 会将付费订阅模式「Premium」拉出来做为独立选项,其实也就是希望免费用户在体验后更有意愿付费升级服务。

「我们的免费服务体验做得愈好,免费用户就愈有可能成为付费用户,」Spotify 研发长 Gustav Söderström 提到公司成功的三大关键,即跨设备无所不在、个人化以及免费订阅服务。Spotify 的免费订阅服务一直以来备受争议,但始终不见 Spotify 有所动摇,至今仍坚持让免费用户享有更好的使用体验,因为他们深信免费服务是公司事业的重要基石,也强调自家付费订阅用户有六成是从免费用户转换而来,因此对免费用户相当重视,目前 Spotify 拥有超过 9,000 万免费订阅用户。

当然 Spotify 并没有忽视付费订阅用户的权益。免费用户虽然能够在 15 个热门歌单中使用随选点播功能,但其他歌单与专辑会以蓝色符号标注,提示只能依系统随机播放,无法点播特定歌曲;付费订阅用户则没有使用上的限制,一律享有无广告穿插的随选点播服务。

另一方面,这次发布会是 Spotify 今年四月初在纽约证交所挂牌上市后的第一场活动,不少人士预测 Spotify 会发布语音声控搜索功能,甚至结合硬件设备推出智能音响、车用播放器等产品,但结果并没有发布任何有关资讯,或许还要等上一段时间才会有进一步消息。至于全新 Spotify 免费版 app,将会在近期发布供 iOS 及 Android 用户下载更新。

(首图来源:Spotify)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论