致敬经典vs顽固守旧?当魅族15被集体唱衰,“魅友情怀”还能坚持多久?

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 23 日 18:57 | 分类 Android手机
3

【Technews科技新报】早在2017年2月初,魅族创始人黄章就曾表示,将要出山打造梦想旗舰,去迎接魅族成立15周年。



4月22日,经过一年多的时间打磨,也经历了一波引人注目的内斗闹剧后,魅族高级副总裁杨柘最终还是站上了乌镇国际互联网中心魅族发布会的舞台,正式发布了魅族15——黄章的梦想机。

本次发布会发布的魅族15系列共有三款,分别为魅族15、魅族15 Plus和魅族M15,以“雕刻时光,重塑经典”作为这三款手机的slogan。

除此之外,魅族还发布了Flyme 7和HALO魅族激光耳机、POP魅族真无线耳机两款耳机产品。

杨柘或许是被早几天突如其来的指责和质疑弄得紧张敏感,台上的他时不时低头看提示器:

“十五年,岁月入痕,一路精彩。魅族陪伴了一代人的成长。”

“正真的魅友不曾在你辉煌时慕名而来,也未曾在你低谷的时离你而去”。
3

▲ 魅族15发布会上(Source:36氪)

当晚,乌镇雷雨交加,在魅族15发布会现场,“魅友”们自发地唱起了《夜空中最亮的星》,一起呐喊“无魅友,不魅族”,情景无不令人动容。

魅族15,魅族的救命良药

其实,在说魅族15发布会之前,我们应该先把时间拉回到两年前。

2016年,魅族一年发布了14款产品,但尴尬的是,没有一款成为爆款,这极大地消耗了魅族的品牌积淀,也曝露出了魅族产品线混乱的这一致命短板。这一年,有手机研究机构统计,中国前50大畅销手机产品中,没有一款是来自于魅族。

“我虽然不在公司,但当魅族出现重大危机的时候,我一定会出现”,被外界看成是不理世事的黄章在公司内部讲话中曾这样说。

因而,2017年,黄章回归,显然是要扭转2016年魅族的颓势,重新塑造魅族经典。
3

▲ 黄章:打造梦想机,迎接魅族15周年(Source:微博)

黄章对梦想机的打造,态度是坚定的,而且近乎偏执——发布了这条宣布重新打造梦想机的微博之后,他的微博除了除夕更新过一次之外,一直停留在2017年2月10日,这似乎是在向“魅友”们宣誓他打造梦想机的决心。

然而,魅族的2017年并没有随着黄章的复出而变得更好。高端魅族Pro 7折戟沉沙,低端没响声,中端看似繁华但也没法和小米分庭抗礼,导致线下实体店关门,大面积裁员。

在这种情况下,2018年的魅族,救命良药只能指望由黄章亲手打造的魅族15系列。魅族需要它去挽回对自己产品方向误判的颜面,同时尽可能地抢占市;另外在纷乱的手机市场中,魅族也迫切地需要它来稳住粉丝,消除“魅友”们的疑虑。

但是,魅族15系列是能否够堪此重任?不妨来看看。

主题:雕刻时光,重塑经典

正如发布会的主题一样,此次的魅族15系列延续了比较多以前魅族手机的经典设计,可以说魅族15是致敬经典和创新进化的结合。
3

▲ 发布会现场,致敬经典(Source:搜狐)

首先,经典方面,魅族经典的“小圆圈”在魅族15上回归,并支持mBack,而且于之前不同的是,此次的“小圆圈”为实体按键,而且尺寸尽可能进行了缩小以保证足够高的屏占比,魅族称为“可能是全球最小最快指纹识别模组的产品”,其解锁速度仅为0.08S而且正确识别率达到99%。

同时,魅族15还内置了与iPhone相同供应商的横向线性马达mEngine,让用户找回曾经按压物理按键的快感。

3

▲ 魅族15边框突破极限,仅为1.175mm(Source:手机之家)

其次,窄边框也是魅族的一个比较有标志性的设计,此次魅族15边框再一次突破极限,仅为1.175mm。

细节方面,魅族15进行了精简的设计,正面顶部听筒做了隐藏式设计,既保证了简洁度也提升了整机的美感。同时,隐藏式听筒内还安放了呼吸灯。

魅族15系列不锈钢复合材料机身是在高强度铝合金后壳的基础上又镀上了一层超薄的不锈钢材料,并使之一体成型,手感出色。

总之,经典的设计传承和进化、全新的金属质感材料升级、经典小圆圈的回归、一刀切天线的改变,展现了魅族对于经典重塑的决心,对经典的升华。

被指:封闭思维,顽固守旧?

吐槽魅族15系列思维封闭、顽固守旧的声音也充斥着网络。大概来说,可以分为以下几个方面:

在全面屏的当下,坚持16:9的屏幕比例和非全面屏的外观设计让魅族15系列的外观设计显得颇为“经典”。魅族品牌至今没有推出任何全面屏产品,而友商同价位的全面屏手机大多已经经历了第二次迭代。

3

▲ 魅族15系列不锈钢复合材料机身(Source:网易)

金属机身也被指让魅族15系列缺失了目前主流旗舰机的另一个重要功能:无线充电。

黄章打磨产品时的考量将很难在消费者的眼中被放大,诸如横向线性马达mEngine、3倍无损变焦这类产品细节,无疑将很难真正转化成为产品的有效卖点而被市场所认知。
3

▲ 魅族15指纹识别(Source:微博)

解锁速度0.08s当然是受欢迎的,但在大尺寸高屏占比机身依然把指纹传感器放在屏幕下方,确实值得探讨是不是真的好用。想象下你拿到这个机器后,要想操作个小圆点,大拇指得移动多长的距离,还要费多大劲调整重心防止手机摔了,似乎真是有点心累。

没有适配2018年最火热的绝地求生大逃杀游戏,而是号称与腾讯2017年爆款王者荣耀适配。

没有选择顶级芯片845或835,而选择了高通骁龙660。凡此种种。

从虎嗅网发布的《年轻人喜欢的魅族被玩死了,年长的也不一定看得上》、新浪科技发布的《魅族十五的月亮,十六也圆不了》、雷锋网发布的《确认过眼神,你是避开所有热点的非全面屏魅族15》、砍柴网发布的《高管离职员工互撕,向苹果致敬的魅族15能走多远?》、36氪发布的《魅族酝酿已久的梦想机发布了,靠他能走出阴霾吗?》等诸多文章来看,无不对魅族15的市场前景充满担忧。

一言以蔽之,笔者认为,这些对魅族15指责的声音,归根结底是在说:魅族的梦想机是在“重温旧梦”,而非“梦想未来”。

“魅友”:坚持,初心不变

“魅友”这个群体是中国互联网手机品牌的第一代用户,他们在大学时期甚至更早时接触了小米、魅族等品牌,他们很多是数码发烧友,有自己对参数的需求和理解,也有自己对产品的判断力,而到现在他们依然年轻,正在事业上升期,喜欢新鲜刺激喜欢冒险。
3

▲ 杨柘,魅族15发布会上(Source:虎嗅网)

尽管在2017年,“魅友”们面临着无机可选的尴尬局面,进入到2018年,则面对魅族品牌对他们的抛弃,但是他们还是极力捍卫着魅族在自己心中最初的形象。

今年年初,杨柘正式确立了魅族全新的品牌理念“惟精惟一”,力图走向高端,塑造商务形象,这让“魅友”在网上直接与杨柘对峙,质疑杨柘不懂魅族,不懂“魅友”。对峙和质疑的后果就是,当张佳在网络怼杨柘时,“魅友”们几乎是全部倒向张佳;自2017发布完Pro 7后,杨柘的微博评论一直关闭至今,不敢开放;而黄章的微博下方评论则是清一色的“开除杨柘”。
3

▲ “魅友”在黄章微博留言(Source:微博)

似乎很难看到,也很难理解,一个品牌的粉丝会和一个职业经理人撕扯到这种地步。

其实,还应该注意到,黄章并不是完全不理世事,毫不顾“魅友”们的感受。在魅族15发布会的前夕,他在魅族论坛发帖称“魅族15只是我的小试牛刀,真正的大招在16”。这句话被魅友们“亲切”的概括为“魅族15的月亮16圆”。

这颇有“丑媳妇总得要见公婆的,索性我自己招罢”的感觉。可见,对于魅族15,黄章也没有底气,不得不事先降低大家的心理预期,把希望压在4个月之后的魅族16身上。毕竟,只要是还没有发生,魅族就有希望。

但对于“魅友”来说,假若失望太久,恐怕再真的情怀也会老去。唯有期待和祝福魅族16。

 

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:36氪)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论