遭坎城影展拒之门外,Netflix 要收购戏院拼参赛资格?

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 21 日 8:15 | 分类 数字内容 , 电子娱乐
2018-04-20_191017-624x350

【Technews科技新报】不久前串流影音服务 Netflix 遭坎城影展以「不具参赛资格」为由拒之门外,现又传出 Netflix 有意收购戏院的消息,似乎打算让自家影片跃上大屏幕,借以解决争议并争取资格角逐奖项。




《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)引述消息人士透露,Netflix 原本计划收购洛杉矶连锁戏院 Landmark Theatres,但因为价格过高以致谈判破局。Landmark Theatres 为美国 NBA 球队达拉斯独行侠(Dallas Mavericks)老板 Mark Cuban,以及他的创业老搭档 Todd Wagner 所有,在全美 24 个地区拥有超过 50 个营业据点。报导指出,Netflix 较倾向与 Landmark Theatres 这类相对小型的戏院合作,透过他们的本地影响力落实戏院布局。

Netflix 之所以急着发展线下市场,原因或许跟日前的坎城影展风波脱离不了关系。Netflix 去年有两部原创电影入围坎城影展竞赛影片,首度获得资格角逐金棕榈奖。不料却因 Netflix 不愿妥协让影片先在院线上映,而且违反法国规定,影片未在院线上映 36 个月后就在线上影音平台上架,惹恼了不少电影业界人士。坎城影展主办方更因此宣布自 2018 年第 71 届起,报名参加影展竞赛项目的作品,必须承诺在法国戏院上映,否则将不予受理。

以一个串流影音平台业者的角度来说,Netflix 影片在自家平台上架首映或独家播映,听起来合情合理没什么不妥,但 Netflix 绕过竞争激烈的电影院线,以优惠于电影票价的订阅价格,让用户长期线上观看,看在传统电影业界人士眼中是件极为不公平的事。一般影片若循传统业界做法,在院线上映后得等上一段时间才能在电视台、串流影音平台上播出;而近年串流影音平台兴起,或多或少对业界造成冲击,也使电影票房受到影响。

Netflix 的影片不走院线上映,就算有也是跟线上平台同步播映,是否具电影大奖角逐资格不只在坎城影展惹议,也引起金奖导演史蒂文·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)、英国名导诺兰(Christopher Nolan)等反弹。而同样是经营串流影音平台的亚马逊,则是先让影片在院线上映后,才会在自家平台上架,如在第 89 届奥斯卡金像奖获得六大奖提名的《海边的曼彻斯特》(Manchester by the Sea)就是一例,这样的做法也让亚马逊在电影业界相对吃香。

如今传出 Netflix 打算收购戏院的消息,或许是对业界的游戏规则有所体悟,但处处以自家平台为优先的 Netflix,真的会因为收购戏院就改变立场与做法吗?坎城影展的规定,又是否扼杀了 Netflix 这类串流影音平台业者的机会,或埋没许多优秀作品、对电影人和电影爱好者造成伤害?问题或许无法只就单一面向探讨,需要业界共同正视与讨论,朝更理想也更符合趋势的方向迈进。

(首图来源:TechCrunch)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论