美国财政部或将禁止阿里巴巴在美提供云端运算服务

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 17 日 8:40 | 分类 Microsoft , 云计算 , 国际贸易
library_offices_photo1_large-624x418

华尔街日报(WSJ)于美国股市 4 月 16 日盘后引述消息人士报导,美国贸易代表署(USTR)考虑依据 1974 年贸易法 301 条款,反制中国在云端运算与其他高科技服务领域的不公平限制。报导指出,中国要求亚马逊(Amazon.com Inc.)、微软(Microsoft)等美国云端运算公司必须与中国厂商合作并将技术授权给中国合作伙伴。作为对照,阿里巴巴(Alibaba Group Holding)等中国企业在美国的运作并未受到任何限制。电信产业协会全球政策主任 K.C. Swanson表示,这是一个明确的互惠问题。



美国财政部正在研拟对中国投资案设定限制条款(按:预料将在 6 月初提出方案)。例如,美国可能禁止阿里巴巴在美国提供云端运算服务或在中国解除限制之前禁止阿里巴巴扩大美国营运规模。截至目前为止,美国、中国双方在贸易纠纷议题上仅透过信件沟通、尚未进行全面性协商。

4 月 6 日遭美国财政部外国资产管理办公室纳入制裁名单的俄罗斯铝业巨头俄铝(United Company Rusal PLC)截至目前(2018 年 4 月 16 日收盘)短短 6 个交易日累计跌幅高达 69.4%。

同一时间,美国铝业(Alcoa)累计涨幅达 14.5%。美国铝业 4 月 16 日上涨 0.13% 收 55.03 美元,创 1 月 17 日以来收盘新高。

阿里巴巴 ADS 16 日上涨 1.55% 收 174.70 美元;盘后下跌 0.03% 至 174.64 美元。

恐因中国、美国贸易纠纷而无法顺利并入高通(Qualcomm Inc.)的恩智浦(NXP Semiconductors)16 日下跌 0.54% 收 112.83 美元,创 2017 年 9 月 27 日以来收盘新低。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:阿里巴巴

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论