苹果计划运用机器学习持续改善「Hey Siri」功能

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 17 日 20:55 | 分类 Apple , 人工智能 , 手机
hero_siri_2x-624x395

【Technews科技新报】Apple 的 Siri 可以说是最著名的语音助手之一,其中不必按按钮便能向 Siri 下指令的「Hey Siri」功能也受到许多好评,近日在博客中,Siri 团队除了表示计划运用机器学习持续改进这项功能,也解释了 iOs 设备的 Hey Siri 功能的运作方式,以及未来计划持续改进的目标。



所谓的「Hey Siri」功能,就是让使用者不必按按钮、只需在语音指令前加上 Hey Siri,手机便会自动启动并遵照指示行动。

但 Apple 究竟是怎么做到的?博客文章指出,「Hey Siri」的进化与解决了「关键片语检测」(key-phrase detection)问题相关,同时运用了 DNN 来进行了早期建模工作,并使用了递归神经网络(RNN)来进行多样化的训练与学习。

Siri 团队解释,之所以选择以「Hey Siri」作为触发语,是因为即使在这项功能推出以前,人们在运用按钮呼唤 Siri 也会自然而然的在请求前加上这句话。这原先是一个方便用户的简单决定,但早期的离线实验中,Hey Siri 的简洁和口语性却为开发团队带来额外的挑战。

Siri 团队主要面临的错误辨识挑战为三种,分别为当用户表达类似短句时、当非用户说出 Hey Siri 时,以及最令 Siri 团队头痛的当非用户说出类似短句时。

为了让 Siri 不被类似短句及非用户误导,团队先是将焦点由寻常语音辨识目标的「说话内容」转移至辨识「说话者」的身份,利用说话者辨识(speaker recognition, SR)并结合相关技术来增进侦测关键短句的系统质量。

以目前来说,Apple 会要求首次使用的用户以要求的 5 个短句来语音来完成说话者辨识系统的注册,但除了这种显性注册模式之外,团队也设计了另一种隐性模式(implicit enrollment)的辨识:透过纪录用户一段时间内的语音,进而提高对说话者辨识的稳健性。

当然考量到个人隐私的因素,音频将保留于设备上而并非云端,但这种设计目前仍有一些疑虑存在,如果早期纪录的语音片段并非用户本人,那么设备可能会错误的拒绝用户指令或错误的接受非用户的声音,如此一来功能将变得毫无用处。

展望未来,除了像所有语音辨识系统一样得想办法克服环境噪音的问题,Siri 团队还希望未来用户能不需经过任何训练与注册,在开始使用「Hey Siri」功能后透过用户的许可,透过生活里的指令中便能将语音辨识资料的内容持续增长与更新。

虽然还不清楚这些改动何时会推出,但 Apple 经常会在每年 6 月全球者开发大会上谈到 Siri 的重大改进,相信在不久的未来我们很快就能听到一些好消息。

(首图来源:Apple

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论