WTO:今年全球贸易额估增 4.4%,贸易摩擦威胁经济增长

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 16 日 16:55 | 分类 国际贸易 , 国际金融
WRO-AZEVEDO-624x413

新华社报导,世界贸易组织(WTO)日前发布报告表示,预计 2018 年全球贸易额增长率将达 4.4%,对今年全球贸易增长仍持乐观态度。但部分经济体间贸易摩擦可能升级,将增加贸易前景的不确定性。此外,WTO 指出,在贸易保护主义抬头的背景下,中国积极扩大开放,包括公布一系列加快改革开放的新举措,并提出在海南全岛建设自由贸易试验区,这将为世界发展带来契机。



WTO 总干事阿泽维多(见首图)指出,全球主要经济体间贸易关系破裂将使经济偏离过去几年的复苏轨道,威胁经济增长和就业形势。国际货币基金组织(IMF)对全球增长前景抱乐观看法,但认为贸易保护主义会威胁经济增长。IMF 总裁拉加德表示,全球经济的最优先任务是避免贸易保护主义、防范金融风险和促进长期经济增长。英国牛津经济研究院的研究结果显示,贸易冲突若未能避免,将导致世界经济增长明显趋缓,全球经济增速将下降 0.5%。

WTO 报告提出,中国的经济结构改革有利全球贸易,预测中国经济从主要依靠投资向消费转型,从长期来看有益于更强劲的可持续经济增长,并将支持贸易增长。事实上,身为全球第二大经济体,中国经济的平稳增长对降低世界经济波动风险起了举足轻重的作用,据中国国家统计局估算结果显示,2013 年至 2016 年若不考虑中国经济的影响,世界经济年均增速将因此趋缓 0.6 个百分点,波动强度将提高 5.2%。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:WTO

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论