研调:独立式 VR 产品如雨后春笋,AR 产品尚在定义阶段

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 16 日 17:00 | 分类 VR/AR , 穿戴式设备
689765454-e1523865593918

DIGITIMES Research 观察自去年(2017)底,虚拟现实 VR 头戴式设备领导厂商 Facebook 与宏达电先后推出结合显示器、处理器与各项感测器为一体的独立式 VR 产品 Oculus Go 及 VIVE Focus,开启独立式 VR 产品百家争鸣的篇章。



今年初,小米也结合 Facebook 推出 Mi VR Standalone 抢占中国市场,联想亦推出独立式 VR 头戴设备 Mirage Solo,一时间 VR 头戴式设备由有线转向无线,蔚为市场主流。

DIGITIMES Research 指出,在独立式 VR 产品的浪潮下,最大受惠者当属处理器供应商高通(Qualcomm),高通不似微软(Microsoft)背负拉抬 PC 出货量的包袱,也没有三星(Samsung)或 Google 身系手机市占率的牵绊。独立式 VR 产品对高通而言,代表有更多设备将采用高通处理器,因此,高通积极推出 VR 参考设计,并拉拢众多厂商加入阵营,推出搭载其处理器的独立式 VR 产品。

即便有线式 VR 产品持续迭代更新,带给消费者更好的 VR 体验,但消费者追求无线体验是天性,随着独立式 VR 产品愈发成熟,不需配对高规格主机,且价格也更为亲民的趋势下,有线式 VR / MR 产品恐逐渐式微。

DIGITIMES Research 也指出,相较于 VR 市场在 2018 年春如此热闹展开,需要更多技术协作的AR(Augmented Reality)市场近期则显得冷清,仅见英特尔(Intel)推出 AR 头戴式设备 Vaunt。英特尔改良 Google Glass 令人诟病的缺点,使 Vaunt 看起来与一般眼镜无异,同时为了降低敏感性,Vaunt 也未设置具照相功能的镜头,Vaunt 所显示的资讯均来自蓝牙连接的手机提供。

事实上,Vaunt 更像是一个抬头显示器(HUD),这与现阶段市场所认知的 AR 头戴式设备应具备更大功能性的形象有所不同。DIGITIMES Research 认为,AR 头戴式设备型态尚在定义中,在未达市场共识前,以及 AR 技术不断演进下,AR 头戴式设备的功能与样式仍将持续产生形变。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:影片截图)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论