不只罹病风险增,最新研究指久坐上班还会伤脑

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 16 日 12:45 | 分类 职场
5640557375_602b064772_b-624x389

【Technews科技新报】坐太多不仅伤害心脏和增加腰围,最新研究证实还可能伤害大脑。最近发布在 PLOS One 期刊上的一项研究显示,从事久坐行为的人,掌管记忆的大脑区域结构更薄,可能是认知功能衰退、痴呆或阿兹海默症的征召,而且就算从事高强度的体力活动,也不足以抵消这种久坐行为的影响。



Business Insider 报导指出,加州大学洛杉矶分校科学家招募 35 名年龄在 45~75 岁之间的健康中年和老年人参与实验,研究人员询问参与者的体力活动水平,以及他们在工作周期间坐着的时间。为了评估大脑健康状况,研究人员对参与者的大脑进行高分辨率的核磁共振扫描,以便仔细观察主管记忆的大脑区域,内侧颞叶。

与先前研究相反,参与者的运动量似乎对内侧颞叶厚度没有显著影响,但久坐的行为却有。平均而言,参与者每天坐 3~7 小时,坐愈久的人,他们的内侧颞叶以及相连的子区域就愈薄,研究人员表示,这个大脑区域的变薄,可能是认知能力下降的征兆。因此,减少久坐行为可能是改善阿茨海默症风险人群大脑健康状况的一种方法。

不过这项研究的缺陷是规模不大,且由于研究人员的研究时间不长,他们不能确定大脑变薄是否是由久坐行为引起的,但是更多久坐行为与大脑区域变薄相关,显示很可能有因果关系。

在后续研究中,研究人员希望长时间观察一组人员,了解久坐行为是否会导致大脑变薄,以及其他人口或行为因素是否发挥作用。他们还需要了解起来和走动,稍作休息等行为,是否会在内侧颞叶厚度方面有所不同。

研究人员认为,减少久坐行为可能会提供认知益处,所以如果能找到一种更加活跃的生活方式,那就试一试吧。

(首图来源:flickr/Ray_LAC CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论