扑克脸终结时代将临?感测技术下真实情绪无所遁形

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 16 日 17:45 | 分类 人工智能 , 尖端科技
model-624x366

【Technews科技新报】未来,人们恐怕很难再用另一张表情掩饰自己内心真正的情绪。就算你开始避免使用社交网站,穿梭在路上的你仍可被结合人工智能的感测技术区分出正在「真心微笑」或「假笑」,公司、政府以及任何公共机构都可收集这些有价值的生物数据,而你还无法逃离这种被动技术。



杜比实验室科学家、斯坦福大学神经生理学家 Poppy Crum 于《TED 演讲》上介绍了这一主题。你的表情或许可以将情绪隐瞒得天衣无缝,但你身体内发出的各种讯号欺骗不了电脑系统的扫描分析,比如眼睛膨胀反应了大脑运作的难易程度、皮肤散发的热量揭露你是否正感受到压力或正激情昂然,呼出的二氧化碳量可以表明某人或一群人越来越激动,而呼吸中的微量化学物质能显示出感受。

同时,脑电波也可以揭开「视线谎言」,就算你的视线锁定在面前人身上,你的注意力是否神游到天边也都在脑电波下一览无遗。Poppy Crum 相信,现实世界中结合人工智能的感测设备将开始收集前所未有的生物讯息,并迎来另一个移情技术时代。

这些技术可以被滥用在操纵一途,撕裂每个人的内心世界,为恐怖监控护航,想像一下你的主管或是国家政治人物对你发布洋洋洒洒的演讲,而你内心是赞同或反对都在科技之下一目了然。

感测技术让个人隐私越来越不保,但是否也能善意运用,比如检测那些即将进入法庭审判、宣称精神失常的加害者。究竟他们真的是精神状况有问题?抑或只是拿精神疾病当脱罪挡箭牌?表情之下是内疚还是得意忘形,都将无所遁形。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论