特朗普重返 TPP 无碍?墨比尔斯:亚洲各国只是在虚张声势

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 16 日 15:10 | 分类 国际贸易 , 国际金融 , 财经
26009193562_91cda1e358_k-624x374

美国总统特朗普(Donald Trump)反悔,想要重返「跨太平洋伙伴关系」(Trans-Pacific Partnership,TPP)的协议谈判桌,虽然各国纷纷放话,坚称不会为了取悦美国修改协议,但素有「新兴市场教父」之称的马克墨比尔斯(Mark Mobius)认为,这些都只是在虚张声势,美国重返对所有人都有利。



CNBC 13 日报导,墨比尔斯在受访时表示,美国是最大贸易伙伴,影响力也最深,少了它 TPP 根本无法顺利运作,若美方愿意重回谈判桌,整体来说是有益的,总比断了一切让步的机会好。

特朗普与日本总理安倍晋三预定本周二(4/17)及周三于佛罗里达州会面。美国即将在 11 月举行中期选举,白宫面临庞大压力,农业团体等游说团,都希望美国能跟日本敲定贸易协定。

日经新闻英文版 16 日报导,美国 2017 年撤出后,日本最近已跟其他 10 个成员国签署修正版的 TPP。根据修正过后的 TPP,日本会将澳洲牛肉的关税降至 9%,美国则会继续面临 38.5% 关税。

特朗普已在上周四(4/12)要求贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)检视重返 TPP 的可能性,倘若日本呼吁美国重回谈判桌,那么特朗普肯定会要求大幅修改 TPP。

中国要对黄豆等美国重要农产品开征关税,应该也是促成特朗普考虑重返 TPP 的原因之一。

中美若要谈判,哪些是重点?墨比尔斯在接受 CNBC 专访时说,虽然有人直指,美国经济是以软件或服务为基础,贸易数据并未真实反映这些结构,但这些人都错失了一个更大问题,那就是这些产业需要进入中国市场的渠道。他表示,美国的软件业竞争虽强,进入中国的渠道却受限,这一定要透过谈判,才能强化美国地位。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/IoSonoUnaFotoCamera CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论