透过电线偷取电脑资料,不连网也会中招

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 16 日 17:48 | 分类 网络 , 网络设备 , 资讯安全
12107349526_e2defe6d6a_k-624x416

以往要保密重要资料,方法就是物理断网,例如储存有 Bitcoin 钱包编码、国家机密的电脑,只要断绝互联网连接,就不怕数据被盗。但继通过热力与电波之后,以色列科学家发现,利用电线传递电流的变动,当经过获取、分析后,可从中盗取电脑的数据。



以色列本古里安大学科学家指出,电线传递的电流变动之中获取得资料,通过分析后可还原成电脑数据,这种盗取资料的方式被命名为「PowerHammer」。这种方式盗取资料,首先使用一个由外部引入的病毒程序(例如储存有病毒的 USB 手指或光盘),控制电脑的处理器使用率,将数据变成「0」与「1」的二进制数据,好像摩斯密码一样,将电流的变动传送到外部。

以这种资料传输方式,需要有检测电流变动的机器,在建筑物之内截取这些变动,继而重新编绎成真正的数据。回复数据的机器,需要连接建筑物内的电线,称为「Line-level hammering」,另一个方法,就是连接建筑物的分电盘之中截取资料,这种方式称为「Phase-level hammering」。

研究队伍指出,通过「Line-level hammering」的方式,搭载 Intel Haswell 世代处理器的电脑可以 1,000 bps 的速度、搭载 Intel Xeon E5-2620 的服务器电脑中可以 100bps 的速度传输数据,在读取资料后发现几乎没有错误。而透过「Phase-level hammering」的方法,则只可得到最大 3bps 的传输速度。

(本文由 Unwire HK 授权转载;首图来源:Flickr/Marco Assini CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论