飞机 Wi-Fi 服务,开启航空产业的下一个​​金矿

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 16 日 17:45 | 分类 网络 , 网络设备
20180416003811-624x399

【Technews科技新报】利用通讯卫星在飞机上提供 Wi-Fi 接入服务的技术已成熟,越来越多航空公司开始提供 Wi-Fi 服务,也掀起一波飞机通讯服务商的淘金热。



参与飞机 Wi-Fi 服务的涉及多领域的供应商,从 Viasat、Inmarsat 等卫星公司,Gogo、Global Eagle、Panasonic Avionics 等连接服务商和 Lufthansa Systems、Lufthansa Technik 等软件和硬件公司。Lufthansa Systems 乘客体验产品与解决方案负责人 Jan-Peter Gaense 表示,飞机 Wi-Fi 服务的兴起,感觉就像淘金热,随着该领域竞争的日益激烈,整个市场的格局将重新洗牌,出现并购热潮,目前全球大约有 17 家公司提供飞机 Wi-Fi 服务,只有少数几家能在未来生存。

Gogo 公司已遇到竞争压力,之前因主要客户美国航空升级系统后出现性能问题,不再使用 Gogo 系统,而是选择其竞争对手 Viasat 的系统,这将对 Gogo 2018 年营收造成负面影响。Gogos 首席技术官 Anand Chari 对目前的市场竞争状况表示乐观,竞争带来的压力能让公司业务运行更灵活,推动创新,该公司已经在研究如何使用现有的硬件产品整合新的技术,比如应用低轨道卫星传输信号等。

卫星技术公司 Inmarsat 面对竞争和潜在的市场机遇,该公司选择的是削减股息,将资金投入 Wi-Fi 相关技术研发,由于投资者担心新业务难以获得可观的利润,该公司的股价走低。

Panasonic Avionics 首席技术官 David Barlett 表示,每家公司都希望抓住机会,在竞争中就会看出哪些公司的商业模式是可行的。

据 Routehappy 报告显示,Wi-Fi 服务覆盖全球 43% 的飞行里程,比 2016 年提升了一倍。Routeha 公司航空产业研究总监 Jason Rabinowitz 表示,技术已经成熟且可靠,航空公司可尝试最新的技术,由于航空公司对成本管控非常严格,他们希望任何新技术的应用在未来两年都不要更换。

目前配置飞机 Wi-Fi 服务的成本并不低,Lufthansa Systems 公司表示,初期安装系统的费用大约为数十万欧元,但后期不需要再购买网络服务或者维护。航空公司为了降低 Wi-Fi 服务的运营成本,往往会选择寻找合作方或者赞助商,比如美国 JetBlue 航空的 Wi-Fi 服务就是与 Amazon 合作,为乘客提供免费的服务,如果没有其他商业机构的支持,就可能向乘客收取费用。

乘客透过飞机 Wi-Fi 会进入航空公司的软件服务平台,让航空公司有机会扩大机舱零售服务,甚至为乘客预定车辆和餐食等。

据伦敦经济学院报告显示,到 2035 年飞机网络接入服务,将为航空产业带来 300 亿美元的辅助服务收入,将航空公司的利润提升一倍。同时更先进的网络服务,还可以有助飞机维护和其他服务的成本。Panasonic Avionics 公司与机上餐饮和零售公司 Gate Group 达成合作关系,透过资料分析,帮助航空公司管理和储藏机舱食品和商品,有效降低成本。

(首图来自:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论