赵伟国:存储器兵家必争,未来 10 年将募集千亿美元持续投资

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 13 日 17:30 | 分类 处理器 , 存储 , 芯片
151524773654637800_a580x330

【Technews科技新报】日前才请辞紫光控控股、紫光国芯两家子公司董事长职务的中国清华紫光集团董事长赵伟国表示,紫光集团之所以选择 3D Nand Flash 快闪存储器为发展产业,主要是市场大、技术新、资本密集,适合紫光投资。未来 10 年还将募资 1,000 亿美元在这产业继续投资。




12 日,赵伟国在中国南京举行的「2018 中国半导体市场年会暨 IC 中国高峰会」发布演说时表示,紫光选择 3D Nand Flash 快闪存储器为发展产业,是因为 3D Nand Flash 快闪存储器是兵家必争之地。集成电路产业过去几年成长并不快,但 2017 年大幅提升的主因就是存储器,尤其是 3D Nand Flash 快闪存储器量价齐扬所致。未来移动网络持续发展,将使存储技术越来越高,而 3D Nand Flash 快闪存储器的成长也会非常大。

赵伟国指出,存储器市场和处理器(CPU)市场的性质不太一样。处理器需要生态,但存储器是标准化产品,就像汽车轮胎。3D Nand Flash 快闪存储器除了成长快,市场规模也很大,再来就是技术发展比较新,到现在真正大量商用化只有 5、6 年历史而已。这对紫光来说,正是好的切入点,从零开始追赶跑了 1 公里的人,和追赶跑了 100 公里的人完全不一样。

另外,存储器产业的特点是资本密集、人才密集、技术密集、全球竞争,这个行业比高铁和飞机制造还难。因为没有国家采购,全部是市场竞争,人才、资本、机制等如何聚集这些要素,赵伟国指出,就是要借国家战略支持,各级政府大力支持,以及企业市场化运作达成。

赵伟国表示,目前紫光集团已搜罗大量人才,以及中国中科院微电子所、武汉新芯的技术经验积累。至于资本来源,紫光将筹集人民币 3,700 亿元资金,确保未来 5 年持续投入;后续还要继续融资,10 年内解决 1,000 亿美元资金需求,持续强化产业投资。

(首图来源:清华紫光)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论