美国参议员太逊,欧盟称不会轻易放过 Facebook

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 13 日 9:00 | 分类 Facebook , 网络 , 资讯安全
9728625374_ddb9c503cd_z-624x416

【Technews科技新报】Facebook 面临一连串丑闻事件抨击之后,CEO马克扎克伯格为了剑桥分析一事到华盛顿参加听证会,也是马克扎克伯格第一次不能再躲在官方新闻稿后面,被迫让自己处于镁光灯下,回答关于资料隐私与社交媒体对广泛生活造成的大量问题。但马克扎克伯格算是逃过一劫,原因是大多数问问题的参议员,对 Facebook 的认识有限,问不出关键问题。



对观看这场听证会的观众而言,这种感觉像是爷爷在问孙子要如何将网络连到电脑。CNN 举例来自犹他州的参议员问扎克伯格说,「你如何维持一个用户不需要付费的商业模式?」扎克伯格回答,「参议员,我们靠广告运作。」这场面很尴尬。还有一个问题问扎克伯格 Facebook 储存多少资料种类,扎克伯格还反问他听不懂问题。

报导指出,大多数参议员所问的第一组问题都还好,可能是因为这些问题至少部分是由工作人员撰写的,他们更了解 Facebook 的运作知识以及问题。问题在于,一旦扎克伯格回应完,立即暴露那些向他提问的人缺乏科技知识,结果是扎克伯格很少被迫转移话题,几乎完全没有回答他的平台真正面临的问题。

此外,参议员的问题也缺乏重点,这些问题包括诸如 2016 年俄罗斯干预仇恨言论、选举广告缺乏透明度等,所有问题都是近几个月来困扰 Facebook 的事件,但这些都需要不同的解决方案。

参议院是讨论美国面临许多问题一个非常有用的场合,但至少就 Facebook 这场听证会而言,无法就这个技术巨人给国家带来的挑战进行有效的辩论。在听证会前几天,扎克伯格与律师、顾问进行严格的培训,他在整个过程都很冷静和权威,在提问时也很懊悔和恭敬。投资人也对马克扎克伯格表现持正面评价,第一天听证会结束后 Facebook 股价反弹。媒体称扎克伯格赢了这场战争,国会议员输在年纪太大。

但欧盟不会轻易放过 Facebook。德国司法部长 Katarina Barley 日前与 Facebook 代表会面后,表示不满意他们的答覆,声称将采取更严格的措施管制社交媒体,将研拟一套长期策略来管理社交媒体收集和使用个人数据的方式。欧盟最高隐私官员认为,一个价值数十亿美元的社交媒体平台只有表示遗憾是不够的。

彭博分析指出,从技术上讲,Facebook 用户的确可以关闭有针对性的广告或停止使用某些敏感的隐私功能,如照片中的图像辨识,扎克伯格也表示给用户控制权,但他给的却是控制的幻觉,大部分用户并不知道资料已被采集,连彭博社的科技记者也不知道怎么关闭图像辨识功能。

欧盟已提出一项最新法律(GDPR),迫使企业只能收集他们提供服务所需的讯息,并获得明确的同意才能使用个人资讯,今年 5 月 25 日全面实施。Facebook 对欧洲法律要求的修改,是否也会适用欧洲以外的 Facebook 用户,一直表现得很优柔寡断。

报导表示,我们不应指望扎克伯格遵守任何承诺,因为他只是一个天真的机器人,即使他是一个圣人,并不关心利润问题,但社交媒体仍然有可能侵犯隐私,且不利民主发展,只有对大量数据的渴望节制一点,才能遏制 Facebook 最糟糕的缺点。媒体还挖出扎克伯格在哈佛念书的时候就曾为侵犯隐私问题道歉,现在是 Facebook 真正改变的时候了。

(首图来源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论