科学家:人类检测外星生命,可能陷入视盲「大猩猩效应」

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 13 日 9:00 | 分类 天文 , 尖端科技 , 自然科学
alien-624x351

【Technews科技新报】当我们在寻找外星生命时,有没有可能其实找错方向了?西班牙加的斯大学(Universidad de Cádiz)研究人员根据著名的大猩猩错觉操纵实验指出,人类可能正受限于对宇宙的见解而朝错误方向探索,以至于假若真的有外星人,我们也会忽视。



1999 年,美国心理学家克里斯‧查布利斯、丹尼尔‧西蒙斯在哈佛大学进行了一场经典的大猩猩心理学实验,首先请你点击下面影片连结,计算穿着白色上衣的人共传了几次球。

数完了吗?那你在计数过程中可有看到一只猩猩半路杀出来和你挥手?据当年研究结果,超过一半以上的测试者完全没有注意到猩猩出现,这效应被称为「不注意视盲」:当一个人全心思专注投入某件特定事情时,可能会对眼前发生的其他事视而不见,比如你一边讲电话,一边把手上刚买的蛋糕丢进垃圾桶。

克里斯‧查布利斯与丹尼尔‧西蒙斯说,这个实验揭示了两件事:我们错过了许多周围正在发生的事情,而且我们还不知道自己错过了多少。

而根据西班牙加的斯大学临床神经心理学家 Gabriel de la Torre 等人发布在《Acta Astronautica》期刊的新研究,这种效应或许可用来解释为何人类一直未能检测到外星人。

研究人员进行另一项涉及 137 人的实验,请他们从数张照片中将人造建筑物(建筑物、道路等)与自然元素(山脉、河流等)图像分成两堆,而某张图片中,一只小型大猩猩突兀地置入照片,看看参与者是否注意到。

实验结果与大猩猩相似,大多数人都没发现,而注意到大猩猩的受试者通常较直观,而非理性有条理。

cosmic-gorilla-effect

▲ 左上角有一只小型猩猩。(Source:SINC

团队认为,由于我们受到既有世界见解的限制,很难想出其他可能性,比如我们无法掌握的维度、暗物质及其他能量等,导致我们无法看到外星人,甚至连寻找方向都错误;又或者,过去或现在外星人已从我们面前发送讯号,只是我们不曾察觉或根本没能力识别。

研究人员还提出了以 5 种因素对智慧文明进行三大分类的新方法:生物、寿命、社会心理、技术进展和宇宙掌控程度。他们认为,现有分类集中在一个文明能利用多少能源过于简单,Gabriel de la Torre 表示,我们使用无线电讯号,并不代表其他文明也使用这种技术,也不一定依赖和地球相似的资源。

在新分类中,第一类文明与地球类似,如果我们错误消耗行星资源可能会因此灭亡;如果我们和星球共生共存,就可能迈入第二类文明,将能控制量子能量、探索整个星系;但三类文明将由不朽生命构成,他们具有穿越多个维度、操纵暗能量和暗物质的力量。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论