电脑自动关机,首尔市政府强迫公务员下班

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 12 日 12:10 | 分类 职场
5362279327_12c167f3f6_o-624x417

【Technews科技新报】说到长工时,亚洲许多国家都榜上有名,特别是新加坡、韩国、日本,经济奇迹几乎都是靠拼命加班换来,但在讲求创新思考的经济模式下,长工时不再是企业时兴的主流文化,加上生育率低等社会问题丛生,降低工时与弹性工作是亚洲国家政府推动的目标,现在比中国台湾地区更像拼命三郎的韩国政府也要实施强制手段逼员工下班。



BBC 报导,韩国全天候排班的公务员,像是警察与海关人员一年工作时数高达 2,739 个小时,而普通日班公务员每年工作时间 2,271 小时,OECD 调查国家公务员的平均年工作时数为 1,763 小时。现在首尔市政府要带头改革,分三阶段逼迫市政府公务员早点回家,第一阶段从 3 月底开始,每周五晚上 8 点所有电脑都会被强制关机。

第二阶段从 4 月开始,每月的第二周与第四周星期五晚上 7 点半电脑强制关机,第三阶段从 5 月开始,每周五晚上 7 点电脑就会关机。据首尔政府声明,虽然政策将施行所有员工,但特殊情况时可提供豁免,现在已有 67.1% 的政府员工要求免除强制关机政策。

韩国国会日前通过将最高周工时从 68 小时降低为 52 小时。300 人以上的企业须从 2018 年 7 月 1 日起正式执行新制,而 50~299 人与 5~49 人的中小企业则分别从 2020 年与 2021 年起适用。不受工作时间限制的特例行业,也从 26 种减少为 5 种,分别为陆路运输业、水上运输业、航空运输业、其他运输服务业、保健业,并修法保障最少 11 小时的连续休息时间。

根据 2017 年 OECD 公布的全球主要国家或地区劳工全年工时显示,年工时最长的国家为新加坡 2,366 小时,韩国为 2,069 小时排第 4,中国台湾地区 2,034 小时排名第 6,日本以 1,713 小时排第 23,德国 1,363 小时最少。

(首图来源:Flickr/PBS NewsHour CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论