木星北极惊撼红外图像曝光,NASA 首制成详细视图

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 12 日 12:05 | 分类 天文 , 自然科学 , 航天科技
Jupiter-North-Pole-624x352

【Technews科技新报】地球的南北极被厚厚冰层覆盖,但木星的南北极却由超巨大气旋盘据,最近木星探测器朱诺号(Juno)送回木星北极的惊人红外图像,只消一眼就能感受木星大气的复杂性。



木星是太阳系中最大的行星,同时也因能够影响太阳系其他行星的形成与演化过程而占有重要地位。透过美国太空总署(NASA)于 2016 年 7 月 4 日进入木星极轨道的朱诺号探测器,科学家可以了解到更多有关太阳系起源的知识。

朱诺号携带的众多科学仪器都在努力沿路拍摄木星并传回地球,其黑白照片经彩色加工处理后,看起来就像一幅幅神秘印象派画作。日前,朱诺号近距离飞越木星北极,并透过「木星极光红外成像仪(Jovian Infrared Auroral Mapper,缩写 JIRAM)」送回最新红外图像,首次以前所未有的细节展示了这颗行星的北极飓风型态。在此之前,科学家只能猜测木星北极可能长什么样子。

NASA 朱诺号团队将这批数据收集制成木星北极 3D 动画,可以看到北极大气被中心一个巨大反气旋飓风控制,另有 8 个围绕在中心的次级飓风,直径约 4,000~4,600 公里。黄色区域表示温度较高(或木星大气层更深处),黑色区域则表示温度较低(或更接近木星大气层层顶处),在首图照片中,最亮地区其亮度温度约 260K(-13°C),最暗地区的亮度温度则约 190K(-83°C)。

亮度温度(brightness temperature)是一种表达物体在特定频率辐射强度的假想温度,并不是典型意义上的华氏或摄氏温度,依赖于辐射机制,因此与辐射体的物理温度有很大差别(尽管理论上可以构造一种设备由辐射源加热使得真实的物理温度等于亮度温度)。

木星大气变化万千,令人眼花缭乱,自从进入木星极轨道以来,朱诺号已经完成近 2 亿公里的飞行里程,但朱诺号也即将于今年 7 月 16 日结束使命,像卡西尼号一样坠入行星大气层燃毁。虽然 NASA 很可能将任务再延长 2~3 年,但一切还在审查中。

这里可以看到木星的其他美丽照片。

(首图来源:NASA

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论