马云预言中美贸易战结果,并向特朗普政府抛出这个关键问题

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 12 日 10:27 | 分类 中国观察 , 名人堂 , 电子商务
mayun

【Technews科技新报】4月11日,阿里巴巴在官方微博上指出,当日《华尔街日报》刊发了阿里巴巴董事局主席马云的署名文章——《贸易战:扼杀就业、机会和希望》,针对美国政府有意挑起的贸易战,马云以致力于连接中美企业和市场的企业家视角展开论述,主要谈及以下四点内容:



中国是制造业的顺差,美国是服务业的顺差。各个经济体总是生产自己擅长的商品,进口那些自己不擅长的,“贸易逆差”就这样出现了。中国的制造业对美国来说是“贸易逆差”,但是美国的服务业对中国何尝不是“贸易逆差”?

中国是收入的顺差,美国是利润的顺差。马云指出,美国政府计算贸易平衡问题时,从未统计美国跨国公司的利润。以苹果公司为例,苹果在加州研发芯片和操作系统,中国厂商为苹果将韩国生产的部件组装成产品,韩国与中国从销售配件与组装成品中获得一些微利,美国几乎拿走了大部分的利润。苹果公司每年挣取的利润达到480亿美元。

贸易战根本是个错误的做法。马云向特朗普政府抛出关键提问:中国的消费升级规模巨大,正驱动中国从全世界吸引进口商品。习近平主席去年在达沃斯世界经济论坛上的讲话中提到,中国将在接下来的五年进口8万亿美元的商品。进入这一世界最大的消费市场,是摆在美国面前的巨大机会,在这个机遇来临前,美国是要通过史上最大规模的贸易战来放弃这个巨大的机会吗?

美国贸易战的结果,受害者首当其冲是美国的农户和中小企业者,这会远远背离了特朗普保护就业的初衷。中国政府已公布了对包括大豆等农产品在内的美国商品加征关税的计划。中国是美国大豆最大的出口市场,年出口额140亿美元,占美国大豆出口份额的65%。

中美贸易战时间线梳理:

今年3月22日,美国总统唐纳德·特朗普正式签署了一份总统备忘录,宣布将对价值 600 亿美元的中国进出口产品征收“惩罚性”关税,原因是认为这些产品涉嫌“剽窃”美国公司知识产权。

特朗普签署备忘录第二天,中国商务部对外发布了公众征求意见,要确定针对美国产品加税的清单,4月1日,128 项加税产品的清单正式公布,主要包含水果、干果、猪肉、葡萄酒以及部分钢铁制成品等七大类商品。

4月4日,美国又公布了一份新的拟加征关税中国商品清单。该清单共包含约1300个独立关税项目,总值差不多为 500 亿美元,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。美国贸易代表办公室(USTR)建议对清单上的中国产品额外征收25%的关税,用来弥补美国遭受的科技损失。

这将对我国科技产业产生什么影响?全球市场研究机构TrendForce集邦咨询分析师团队就上述清单具体明细并结合国内产业发展情况做出了全面解析,具体可见科技新报的相关文章:《中美贸易战对中国高科技产业影响详解

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:马云微博)

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用科技资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论