快乐有科学根据,研究指海滩的确能抗压

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 11 日 14:15 | 分类 环境科学 , 生物科技 , 职场
6916398392_08618b61de_h-624x468

【Technews科技新报】都市化社会使得人们生活空间越来越拥挤,人与人之间的距离越来越紧密,同时也带来无形的压力,引发各种身心问题,虽然现代人越来越重视身体保健,积极做各种健康检查,但却忽略每下愈况的心理素质,其实心理与身理状态一样重要,必须取得平衡。最新研究显示,大海可治疗心理状态让大脑恢复平静。



每到天气舒爽的假日,海水浴场总是挤满人潮,而人们喜欢去海边,原因可能只是单纯生物性的感到快乐。据 Inc.com 报导,美国宾州州立大学生物行为健康学副教授 Orfeu Buxton 认为,海浪拍打岸边这种缓慢且非威胁的声音,可以让大脑平静,波浪的声音可以帮助人们达到一种冥想状态,这种状态已证明可以治愈并强化大脑。

除了海浪声对大脑有好处之外,在海边深呼吸也能获得益处,原因就是海洋的负离子,可以立即让大脑平静下来。负离子是透过水分子产生带电的氧离子,已证明有抗压效果,最早于 1932 年美国研究发现,人的情绪会受离子的类型波动,当受到负离子影响时会表现愉悦,受到正离子影响时会变得阴沉。后续研究也发现,深呼吸新鲜空气得到负离子,可缓解季节性情感障碍症状。

赤足行走也已证明对人们的身体和思想有许多刺激性益处,原因是我们的脚含有丰富的神经和穴位网络,能吸收地球表面的自由离子,就像我们的肺能吸收空气中的离子。

刊登在《Journal of Alternative and Complementary Medicine》的报告显示,地球带负电,所以当你赤脚行走时,等于将身体连接到一个负电荷的能量供应,而赤脚走在沙滩上会触发麻麻又温软的感觉,这就是人们接触地球时产生的反应。

2012 年英国艾希特大学(University of Exeter)研究发现,住在海边可以改善人们的健康和幸福感,海洋生物学家及畅销书《Blue Mind》作家 Wallace J. Nichols 也认为,大海能让人们获得认知和情感上的益处,是化学、生物学、生理学的综合反应。

(首图来源:Flickr/Brent De Vries CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论