中美贸易战火热,巴西大豆渔翁得利

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 09 日 14:45 | 分类 国际贸易
soybeans-1543071_1920-624x362

【Technews科技新报】由于预期中国可能对美国农产品课征高关税,导致巴西大豆期货价格飙升,但分析师表示,尽管如此,拉丁美洲仍不能完全取代美国的产量。



在中国回应了美国的关税威胁后,广泛的农产品需求可能转向中南美地区,其中包括大豆、牛肉、烟草、棉花及果汁。尤其巴西大豆的溢价已经创历史新高,上涨了 37%,是 2017 年 1 月以来的最大单日涨幅。

但这并不能解决问题,巴西目前其实已将大约 75% 的大豆出售给中国,而且随着国内需求的增加,继续增加出口的可能性不大。且据分析师指出,就算巴西愿意将所有大豆都卖给中国,可能还是会有近 3,000 万吨的短缺。

另一个大豆生产国阿根廷也有近 9 成大豆出口到中国,尤其近期阿根廷遭受干旱,大豆价格原本就预期上扬,而中国的需求更继续增加,虽然还有巴拉圭等国,但规模较小,中国应对贸易战的替代方案并不多。总体来讲,尽管中南美正积极扩产,但受到气候等因素牵制,短期内仍是供不应求。

而美国也不好过,西北地区的大豆农民多半依赖的是来自于中国市场的需求,其大豆价格也曾一度下挫近 5%,不过目前已有回升。美国大豆出口委员会CEO Jim Sutter 表示,随着巴西大豆价格强涨,美国大豆仍有相当竞争力,有部份贸易商放弃了巴西大豆的订单,转而向美国购买。

有消息人士指出,目前美国大豆价格之所以仍能维持,也在于套利行为的发生,美国与巴西大豆价差过大。有趣的是,原本被认为也能从中美大豆战中获利的加拿大业者却认为,尽管出口至中国的大豆价格可能会提高,但应该不会成为中国的主要采购对象,且美国多余的大豆产量有可能涌进加拿大,损失可能大于获利。

也有消息指出,美国大豆将转向销往欧盟,新一批交易估计达 45.8 万吨的规模,将是逾 15 年来美国对欧盟最大的单笔销售。

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论