智能手机厂商集体扎心,3月中国手机市场运行报告出炉

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 08 日 16:01 | 分类 Android手机 , 手机
iphone

【Technews科技新报】4月8日,中国信息通信研究院发布《2018年3月国内手机市场运行分析报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,3月国内手机出货量达3018.5万部,环比增长明显,同比下降27.9%,相较于2月手机出货量同比暴跌38.7%的成绩,3月国内手机市场表现虽有一定改善,但继续下滑的市场仍旧让手机厂商心惊胆战。



 

其中,3月国内智能手机出货量为2808.3万部,同比下降28.6%,占同期国内手机出货量的93.0%;4G手机出货量2808.5万部,同比下降28.7%,其中4G全网通手机占比94.0%

2017年至2018年3月国内手机出货量情况见下表:

11

▲ 2017年至2018年3月国内手机出货量情况(Source:中国信息通信研究院)

遥想2016年12月,国内手机出货量还维持在6316万台的高度,进入2017年,手机出货量每月维持在4000万台左右,国内手机市场不复昔日辉煌,可见一斑。

111

▲ 2016年11月至2017年11月国内手机出货量情况(Source:中国信息通信研究院)

智能手机与4G手机在国内手机市场的占有率分别达到93%与94%,国内手机市场,功能机转向智能手机、2G/3G手机转向4G手机的两拨红利已经吃完。此外,入门级用户消费升级也在智能手机创新未见起色的情况下搁浅,三大因素作用下,手机厂商将继续处于无比残酷的市场竞争中。

未来如何劝说消费者换机?手机厂商的选择是进入全面屏、5G、人工智能等赛道。

以全面屏手机为例,2017年下半年至今,苹果、三星,以及国内手机厂商华为、小米、OPPO、vivo、魅族、锤子、金立等纷纷推出了全面屏手机,而且到了“非全面屏,不新机”的地步。

集邦咨询TrendForce旗下光电研究中心(WitsView)预计,2018年全面屏手机占智能手机市场渗透率或快速攀升至44.6%,2021年则将突破90%。如此迅速增长数据,将为智能手机厂商迎来发展时间与空间。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:Pixabay

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论