头号玩家呈现的科幻世界里,无人机与VR头盔终于没有BUG了

作者 | 发布日期 2018 年 04 月 02 日 17:12 | 分类 VR/AR , 人工智能 , 尖端科技
vr

【Technews科技新报】史蒂文·斯皮尔伯格指导的科幻电影《头号玩家》正在全球热映,4月2日,@豆瓣电影透露,《头号玩家》在中国上映三天,票房达到3.88亿(约6185万美金),成绩力压北美位居世界第一。4月2日早间,这部电影中国地区的票房已破4亿元。



《头号玩家》描述了一个未来的科幻世界:2045年人类赖以生存的物质资源极度匮乏,网络高速发展。人们沉迷于VR(虚拟现实)游戏《绿洲》,借助游戏逃离现实世界。《绿洲》创始人临终前宣布,在《绿洲》里设置了三个彩蛋,他的亿万身家将留给最先发现它隐藏的三个彩蛋的玩家。于是,身处贫民窟的男主以及一众游戏玩家踏上了游戏世界里的寻宝之路。

笔者在上映当天就观看了这部电影,一开始70年代感觉的海报画风,豆瓣9.1的高分,以及网友“剧透”电影里致敬多部动漫、游戏与电影的内容,都让笔者隐约担心,这部大作可能是电影/游戏迷的狂欢,其他人可能无法产生共鸣,结果自然是笔者“被打脸”:这是无数人可以为之兴奋的科幻大作。

原因除了情怀致敬以外,电影对未来科幻世界的描绘,导演对虚拟世界与现实生活的对立与联系都处理得非常巧妙,令影迷沉沦之后,又能清醒审视高科技与人类的关系。

对科技媒体而言,更令人激动的是,VR、无人机等在现实世界里还有待提升的技术,进化到电影里的2045年,已经非常普及,并能完成一系列“炸裂”的高难度动作了。

人人都爱VR头盔,延迟与眩晕问题不存在了

VR头盔在电影里有极为高频的出场:《绿洲》游戏玩家自然不在话下,男主在贫民窟戴VR,街头市民头戴VR沉浸其中,剧中大反派自己也玩,他所处的游戏公司还会培养“彩蛋猎人”或奴役游戏玩家,以便尽快发现游戏彩蛋,收获财富,走上人生巅峰。

vr2

▲ VR头盔在电影里高频出场(Source:豆瓣电影)

vr3

▲ 反派培养的“彩蛋猎人”(Source:豆瓣电影)

与之相比,我们所处的现实世界,VR头盔并没有如此大受欢迎。主要痛点有两个:缺乏优质的VR内容;硬件缺陷造成VR头盔带来的眩晕感,让用户体验VR设备的时间限制在15分钟以内,这两点影响了我们体验VR。

2045年的《头号玩家》世界里,VR内容变得丰富多彩,我们可以从《绿洲》里呈现的世界窥知一二。另外,能让众多玩家痴迷并且长久在线,这也说明了VR硬件解决了屏幕延迟、刷新率等问题,低延迟与高刷新率会使游戏画面更加更加细腻顺畅,视觉眩晕也将变得不那么明显。

无人机送外卖、绑炸弹、玩追踪:续航问题搞定了

电影一开场,就有无人机送披萨到贫民窟的画面。后面的情结则让人倒吸冷气了:反派用无人机绑定炸弹实现定点爆炸,无人机搭载智能摄像头在闹市区进行精准人脸识别与图像识别。

电影中小巧的无人机,在现实世界里的电池续航可能不会超过30分钟,还会受天气影响造成续航缩水。30分钟一来一回,无论是送外卖、还是运炸弹或者监视追踪,都有中途没电从空中掉落的风险。

amazon

▲ 亚马逊无人机送货(Source:亚马逊)

因此,《头号玩家》里无人机能这么厉害地表现,应该是锂电池技术产生了重大突破,小体积里续航极大提升,或者更具优势的新型电池问世了。

完全的身临其境:你还缺一套电子皮肤装备

VR头盔带来的视觉“欺骗”让玩家大脑沉浸于虚拟世界中,但头部以下的身体还不能直观感受VR世界带来的碰撞与激情。于是《头号玩家》里男主一收获金币,就给自己购买了一套可以穿在身上的皮肤装备,它能给置身于游戏的玩家带来同步的身体感受。

比如与虚拟世界的女友跳舞,爱抚…

再比如,与敌人单挑时,被对方打中,相应的身体部位则会出现疼痛的感觉。如果是被无数子弹击中呢……无法想象玩家为何如此自虐,或许就是为了追求真正的身临其境?

现实世界中,已有柔软的、可穿戴的电子皮肤出现,它是一层薄膜,能佩戴在人或机器身上,利用传感技术,向人与机器反馈信息。

应用于人身上的电子皮肤,和人的皮肤一样,具有感觉与触觉,它的的价值之一是在医疗领域,比如使佩戴义肢的人恢复感觉。

electronic-skin

▲ 应用于义肢上的电子皮肤(Source:科罗拉多大学波德分校

未来,电子皮肤还将助力智能机器人,使其可以它获知环境信息,又具备机械灵活性。

VR领域,也有科学家在研究允许用户隔空操纵虚拟对象的电子皮肤,这项功能和电影里的并不一致,但通过交互的创新,同样可以提升人们在虚拟世界的体验。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:豆瓣电影)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论