本是酷炫灵活的无人机,为何被用作走私工具?

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 30 日 17:14 | 分类 无人机
drone

【Technews科技新报】谈起无人机,我们第一时间想到的是航拍、快递送货、巡检以及环境监测等便捷性能。本是高大上又美好的黑科技产品近日却成为了非法人员的作案工具。本月29日,深圳海关成功侦破一例深港边境无人机架“飞线”走私电子产品案件。



到底是怎样的操作方式令走私物品数十秒快速跨境?

据海关人员介绍,走私人员在深港边境处的深圳河旁的小区房窗户到门框安装了滑轮轨道。而把“飞线”绞盘放置于窗口边。接着利用无人机携带线头从窗外飞越深圳河,“飞线”线路设置好后,用滑轮与绞线装置在线路上运送走私货物,整个无人机跨越深港两地“送货”的过程仅需数十秒。走私货物多为翻新的苹果手机,涉案案值高达5亿元。

这次的案件引起了国内对无人机走私案件的高度重视。纵观国内外,利用无人机走私货品,这并非首例。

2015年,英国发生了33件无人机走私案。非法人员利用无人机向监狱频繁运送毒品、手机等货物。而在去年7月,37 岁的嫌疑人 Daniel Kelly 也因操作无人机走私烟草和大麻被判入狱 14 个月。面对难以根除的无人机走私案,英国警方特地成立了无人机走私案调查组。

无人机本来凭借载物运输的便捷性能,被更多应用在快递派送领域。但却如今被非法人员用于铤而走险的走私。

在黑科技产品层出不穷之际,它走进人们的生活,并与我们亲密接触。可爱又炫酷的它们也是一把“双刃剑”,如果用于提升生活质量、为我们减轻工作负担上,它们绝对是灵活聪明的好帮手,若只图它的特殊性能来牟取暴利,则容易走上非法犯罪之不归路。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:微博)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论