辉瑞药厂总裁加薪六成,同时间该公司药价也不断调涨

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 22 日 8:59 | 分类 医疗科技 , 生物科技
9213b07eca8065386ef694f696dda144ad348232

【Technews科技新报】国际大药厂辉瑞公司在过去 3 个星期间,一举调涨了 116 种药物价格,最高达 9.46%。彭博社报导指出, 在此同时,该公司总裁 Ian Read 则加薪 61%,年收入因此增加到 2,790 万美元。



据报导,Ian Read 将于今年 5 月年满 65 岁,公司董事会通过此薪资报酬调整案的目的,就是要留住他,希望届时他不要那么快退休。薪资调整案的附带条件是,Ian Read 必须至少任职至 2019 年 3 月,离职后必须满两年,方可至竞争公司任职。

就在不久前,一份药价分析报告显示,辉瑞公司于 2017 年 12 月 15 日至今年 1 月 3 日间陆续调涨的 116 种药物价格,涨幅在 3% 到 9.46% 间。 其中威而钢、倍思乐(抑郁用药)、立普妥(降胆固醇用药)以及乐复得(抑郁用药)的涨幅皆高达 9.44%。此外,2017 上半年时,辉瑞公司也进行了两波涨价,共 91 种药物,平均涨幅高达 20%。

对舆论的抨击,辉瑞公司发言人回应说,“我们虽然涨价了,但是对于经济困难的用药者提供了补助办法,帮助他们能够继续用药。”然而药价不断上涨后,保险公司的支出必定增加,这无疑会促使保险业者提高保费,进而加重整个社会的经济负担。

最近一项比较美国以及其他高收入国家的医疗花费与品质的研究指出,美国人花费的医疗费用是其他国家的两倍,但是得到的品质与效果反而较差。该研究发现,美国医疗费用居高不下的原因,除了较高的仪器设备费,也包括昂贵的药价及人事管理费用浮滥。

事实上,有些药品虽然过了专利期保护,但因为没有其他竞争对手,因此药价不降反涨。以一款治疗脑部肿瘤和霍奇金淋巴瘤(Hodgkin lymphoma)的药物洛莫司汀(Lomustine)为例,曾在 4 年期间持续 9 次调涨价格,幅度达 1,500%!

为了解决老药价格暴涨的问题,美国 FDA 在 2017 年推出新措施,列出 319 种已经超过专利保护期、但仍没有学名药的药品,试图引进学名药以增加消费者的选择,并且将加速表列之学名药的上市审核,以增加药品间的竞争,希望能降低药品整体的支出。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

YAP KUO

生命是宇宙间的一大奇迹,疾病让我们感叹她的短暂,而医学则尝试着挽留她。就让我们一起见证医学的进步吧。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论