因数据泄露Facebook遭传唤调查,扎克伯格或欠公众一个道歉

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 21 日 16:50 | 分类 资讯安全
fb

【Technews科技新报】北京时间3月21日早间消息,本周二,英国议员达米安·科林斯(Damian Collins)致信Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),要求他向数字、文化、媒体和体育委员会就Facebook与政治分析公司Cambridge Analytica之间的关系出面作证,并要求他在3月26日之前作出回应。



上周末,《观察家报》和《纽约时报》在发布的报道中称,一款名为“thisisyourdigitallife”(这就是你的数字生活)的应用软件以“有偿心理学研究”的名义通过少量金钱奖励,诱导美国用户授权查看其 Facebook 资料,当用户授权后,该软件同时亦收集了这些用户其他 Facebook 好友的信息,使得该软件仅凭借27万名参与者的授权,获得了5000万 Facebook 用户的数据资料,并随后将这些数据转移给位于伦敦的政治分析公司Cambridge Analytica。

需要指出的是,Cambridge Analytica参与了特朗普团队的2016年美国总统大选竞选,并最终成功帮助特朗普登上总统宝座。

据悉,这5000万份数据,包括了11个州的200万个匹配文件,占到了北美Facebook用户的近三分之一,而且其中有四分之一是选民。

这让Facebook在这次大选中所扮演的角色变得复杂。

科林斯在邮件中称,“委员会已多次向Facebook了解,该公司如何获取并保管用户数据,尤其是在未经用户同意的情况下。你们的回答一直低估这方面风险,给委员会造成了误导。”他表示,“现在是时候听取一名有足够权限的Facebook高级管理者的意见,他(扎克伯格)应当准确描述整个过程的灾难性失败。”

到目前为止,扎克伯格并未对此事进行回应,但英国议员似乎很想听听他的看法。

同时,据了解,美国联邦贸易委员会(FTC)也在调查Facebook是否违反了2011年时一项判决书的条款,即该公司在用户不知情的情况下将用户数据转移给Cambridge Analytica。如果被认定违反2011年的判决书条款,那么Facebook可能面临2万亿美元的罚款。

受此消息影响,Facebook股价延续了周一的跌势继续下跌,盘中一度跌超6%,最终收跌2.56%,扎克伯格也因为身家缩水,跌出福布斯富豪榜前五。

除本次用户信息泄露的丑闻之外,Facebook这两年也是负面消息不断。比如被指责传播网络假新闻误导美国用户和选民、平台上充斥大量极端主义和仇恨内容,加剧了社会矛盾和撕裂、高管之间存在严重分歧等。

Facebook这次虽遭到议员和FTC的传唤和调查,但有报道称,在内部的调查结果出炉前,扎克伯格和其他Facebook的高管都不会对此发声。对此,有媒体评论认为,扎克伯格或欠公众一个道歉。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:腾讯)

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用科技资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论