投资人眉头紧皱:小米是互联网还是硬件公司?

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 19 日 10:40 | 分类 小米
leijun

【Technews科技新报】卖手机的小米科技,标榜自己为互联网公司,对国内消费者而言,这非常容易理解。毕竟,早前雷军“鼓吹”过的“硬件免费论”、“互联网思维”已经让大众作出了小米是家互联网公司的选择。



不过,小米要想说服投资者自己是家互联网公司,可能还有点困难。

近日,华尔街日报发布《小米何以支撑天价估值》的文章,里面提及正欲上市的小米估值在800亿美元至2000亿美元之间,可能会创下今年规模最大的IPO。小米官方数据以及投资者预计的数据显示,2017年小米营收达到152亿美元以上,盈利10亿美元。

10亿美元盈利如何创下800亿美元至2000亿美元跨度如此大的估值?这取决于小米是一家硬件公司还是互联网公司了。

硬件公司的股票一般不受基金经理的青睐,上文指出,有三位资金经理表示不会投资小米,理由是认为该家硬件公司会受困于低利润率、破坏性的价格战、以及消费者品牌忠诚度的问题。

与此同时,该文作者指出,有投资者警告,小米追求高估值是一个错误的做法,“高估值会带来严苛的要求”,而且非常需要证明自己的身价。然而,手机行业处于非常残酷的竞争中,“需要对技术趋势的敏锐嗅觉、精确的供应链规划和一丝不苟的执行。错过一个节拍,你就有可能完蛋”。

2015年雷军曾给小米制定了全年手机销量保底8000万台,冲刺1亿台的目标,但小米未能实现,因而引发了投资者对其估值的质疑。

股票市场也是无情的,言外之意是,作为一家硬件公司,小米可能会在股市上受到掣肘。

不过,小米的支持者则认为,小米并不是一家纯硬件公司,除了手机、智能手环、智能电饭煲等硬件产品之外,小米还会从浏览器、应用商店获得广告与游戏收入。

投资人眉头紧皱:买不买小米,它到底是互联网还是硬件公司?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:小米手机)

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用科技资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论