霍金人生最后一篇论文,暗示人类将透过技术找到平行时空

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 19 日 19:00 | 分类 天文 , 自然科学 , 航天科技
space-time-624x351

【Technews科技新报】当代伟大物理学家霍金已离我们而去,但他留下的珍贵科学遗产将持续打开我们的宇宙视野。其中,霍金人生最后一篇论文刚于逝世前 2 个礼拜提交,暗示了科学家将透过技术检测到另一个平行宇宙的存在!



此外,霍金也在论文中给出“一旦恒星耗尽能量,我们的宇宙将会终结”的世界末日预言,如果未来平行时空真的证实存在,这项研究势必赢得诺贝尔奖。惋惜的是,只有论文合著者比利时天主教鲁汶大学物理学教授 Thomas Hertog 能荣获奖项,因为诺贝尔奖得主条件之一就是不颁给已过世之人。

这篇题为《A Smooth Exit from Eternal Inflation》的论文中,霍金阐述了发现平行时空所需要的数学算式,以及未来先进深空探测器将能从宇宙背景辐射中测量到多元宇宙存在的证据,解开宇宙真面目。

宇宙微波背景(Cosmic Microwave Background,简称 CMB,又称 3K 背景辐射)是宇宙学中“大爆炸”遗留下来的热辐射,为观测宇宙学的基础,也是宇宙最古老的光。

这也是霍金第一个将能透过实验证实的理论。霍金与美国物理学家哈妥(James Burkett Hartle)早于 1983 年合作提出“宇宙无边界论”(no-boundary theory),描述宇宙如何随着大爆炸膨胀至今日样貌,并预测了多元宇宙的存在。只是该理论太抽象,又是无法证实的数学悖论,更没人可以佐证霍金的想法,因此内容再绚烂也无缘诺贝尔奖。

不过今日最令人振奋的是,新论文提出的数学算式将可透过检测发现其他宇宙,有机会证明我们宇宙只是云云宇宙中的一个,最终还会随着恒星耗尽能量而走向消亡。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论