Sony 3D 感测技术突破“剪浏海”,传 iPhone 将采用

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 19 日 10:30 | 分类 Apple , iPhone , 光电科技
apple-iphone-x1-624x380

3D 感测技术什么时候打入主流?外资预测,苹果明年新机前后镜头可能皆有 3D 功能,Android 智能手机将仿效,明后年 3D 感测的使用率将增。相关业者中,Sony 技术较先进,预料是 3D 感测普及的一大受惠者。



Barron’s 两篇报导称,现在苹果只有前镜头有 3D 感测,Rosenblatt 的 Jun Zhang 预测,未来苹果 iPhone 主相机也会有 3D 功能,2019 年的 iPhone 后置镜头可能会采用 Sony 的“多阵列时差测距”系统(multi-array TOF)。此一技术目前仍有过热和耗电量大的问题。

Bernstein 的 David Dai 也预测,3D 感测即将起飞,今年下半苹果 iPhone 有更多机种会内建此一技术。但是由于技术还不够成熟,Android 今年接纳度不高,可能只有小米和华为会率先采用。不过明年将更为盛行,后年 Android 将仿效苹果,智能手机的前后镜头都会具备 3D 镜头。

目前 3D 感测有两大技术:“结构光”(structured light)和“时差测距”(Time of Light,TOF)。结构光会发出激光光束,借由光束打到物体的扭曲程度,判断距离远近。时差测距则是估量激光光束的发射时间和打到物体的弹回时间,从两者的时间差距来评估距离。Dai 认为结构光使用不便,发射器和接收器之后必须要有一定距离,应用到智能手机会像 iPhone X 出现“浏海”。时差测距比较没有这个问题,模组可以缩到很小,较有优势。

此外,Dai 指出,Sony 拥有最精良的时差测距技术,明年该技术广泛运用后,Sony 可望称霸市场。目前结构光和时差感测的分辨率都不高,iPhone X 的人脸解锁因此无法辨别双胞胎,Sony 已经做出突破,把时差测距的像素尺寸大幅缩小,未来分辨率可以提高到 VGA 等级,估计今年底出货。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:苹果

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论