发现至今最强快速电波爆发,讯噪比高达 411

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 19 日 19:30 | 分类 天文 , 尖端科技 , 自然科学
Parkes-Observatory-624x414

【Technews科技新报】天文学家侦测到有史以来最强最亮的快速电波爆发(FRB),其“讯噪比”较目前纪录保持者还要高出 4 倍有余,极其惊人,只是天文学家还是不知道这些电波起源为何,神秘面纱仍未掀开。



快速电波爆发(fast radio burst,缩写 FRB)是来自太空未知区域的毫秒无线电波突发,从 2007 年首次记录至今已逾 10 年,这些奇怪讯号非常明亮,于空中一闪而过却可能带来相当数亿个太阳的能量,天文学家始终不知它们是何方神圣,可能是宇宙巨大灾难事件的产物,也可能是科幻最爱的外星文明。

迄今为止,我们已有 33 次快速电波爆发的记录,但除了最神秘的“FRB 121102”一直重复出现外,其余均是一次性事件,无法继续追溯来源,也因此 FRBs 仍是宇宙一大谜团,多数科学家怀疑它们是由黑洞或中子星碰撞等巨大灾难事件产生。

今年 3 月上旬,澳洲帕克斯天文台(Parkes Observatory)的无线电望远镜连续纪录到 3 个新讯号,分别为 3 月 1 日的“FRB 180301”、9 日的“FRB 180309”以及 11 日的“FRB 180311”,其中“FRB 180309”更是有史以来检测到最亮的快速电波爆发,讯噪比(Signal to Noise ratio,缩写S/N)数值达到惊人的 411。

作为比较,之前记录的快速电波爆发最高讯噪比只有 90,其余快速电波爆发的讯噪比通常小于 20。

多数天文学家仍保守推论快速电波爆发可能来自黑洞或中子星碰撞,但也有另一派学者认为是外星文明,比如哈佛大学物理学家 Avi Loeb 于去年一篇论文中提到,快速电波爆发可能是外星太空船使用能量光束作为推进动力时的产物。

总之,即使快速电波爆发无法追踪,统计数据还是可能告诉科学家更多讯息,比如了解 FRB 的发生频率。

(首图来源:By Daniel John Reardon (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论