经典机种不死,MacBook Air 搭载 Retina 面板重生后的定位何在?

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 19 日 13:15 | 分类 3C , Apple , 笔记本电脑
image_large_2x-624x416

【Technews科技新报】曾为经典机种的 MacBook Air,近年未大幅更新内建规格或外型设计;在 MacBook 与 MacBook Pro 夹击之下,这项产品被视为逐渐淡出市场甚至可能停产。先前市场对于 MacBook Air 的存留就出现许多不同的讨论,不过根据最新消息,苹果今年将回应市场需求推出低价版笔电,以提升苹果笔电全年出货量,而这个产品可能是就由 MacBook Air 后继机型接手,也让这条产品线再度燃起希望。




KGI 凯基投顾分析师郭明錤从供应链端收集的资讯显示,苹果并没有放弃 MacBook Air 产品线,并计划在 2018 年第二季推出低价版 MacBook Air。这显示 MacBook 与 MacBook Pro 的价位不够亲民,让苹果意识到必需推出一款规格与价位符合消费者需求的机型,新机的推出势必让整个笔电产品在规格与价位分配上重新调整。

钻研面板产业的市场研究机构 WitsView 研究部副总邱宇彬表示,推测搭载 Retina 显示器的新版 13.3 寸 MacBook Air 可能会是今年销售主力,面板采用非晶矽(a-Si)显示技术,突破目前的 1,440×900 屏幕分辨率,并把价格带往下降,落在 799 至 899 美元,较目前最低价 MacBook Air 的 999 美元大降 200 至 100 美元。WitsView 预估今年苹果笔电出货量为 1,700 万部,超越 2017 年出货 1,580 万部水准。

一旦推出低价版本 MacBook Air,从规格与价位综合来看,12 寸 MacBook(美国售价 1,299 美元起)在自家的定位有些尴尬,尺寸规格比不上 MacBook Air,价格却贵了 300 美元之多,势必需要降价或其他调整,连带也可能影响 13 寸 MacBook Pro 的价格。


MacBook Air 将功成身退?

从产品定位线来看,新版本 MacBook Air 是否仍会维持 MacBook Air 这个名称都是个问题,因为从尺寸重量来看,现行 12 寸 MacBook 比 MacBook Air 更轻薄、更符合这个名号。从苹果笔电产品更迭来看,12 寸 MacBook 定位比较像是用来取代当年的 11 寸 MacBook Air(当然,价格完全对不上),而更新版的 MacBook Air,则会插入 12  寸 MacBook 与 13 寸 MacBook Pro 中间,成为当年两款入门级笔电与两款专业级笔电的分配,也是乔布斯当年重返苹果后规划的产品分线方式。

▲ 苹果 2010 到 2016 年间的笔电产品线。


▲ 推测的新笔电产品线。

这样的分配也让苹果笔电的产品线分类更明确,入门就选择 12 寸或 13 寸的 MacBook,专业级则走向 13 寸与 15 寸 MacBook Pro。在 Air 已名不符其实下,顺水推舟让它进入历史感觉相当合理。

至于 MacBook(新版 MacBook Air) 与 MacBook Pro 已不能单用面板分辨率来划分,两个系列的差异点会在哪里呢?处理器性能之外,OLED TouchBar 与 Touch ID 可能就是一个,虽然 TouchBar 使用者评价两极,各方好恶也很明显,但苹果显然已下定决心不走回头路,这点从持续下单 TouchBar 零组件用量可以看得出来。

其次就是扩充界面的多寡,12 寸 MacBook 只有一个 Type-C,13 寸的新机可能也比照办理,以创造差异。当然苹果也有可能直接把无 TouchBar 的 13 寸 MacBook Pro 停下,让 MacBook Pro 全部拥有 4 组 Type-C,而让 MacBook Air 的后继机型取而代之拥有 2 组 Type-C,只不过现行苹果笔电机型多,目前来源消息混乱很难掌控,这部分只能推测。单纯就使用者的观点来看,希望苹果的选择是后者,不然一组 Type-C 实在有点不够。

其他的期待

至于键盘方面,MacBook Air 改版后,为了追求更轻薄的机身,采用与现行笔电相同的蝴蝶脚键盘是必然,虽然蝴蝶脚键盘被抱怨行程短、手感差且容易因灰尘进入卡死。前者苹果已推出二代蝴蝶脚键盘来因应(虽然手感仍欠佳,但至少有改善),后者苹果日前已在美国专利及商标局提交防止异物进入键盘的“Ingress Prevention for Keyboards”专利申请。

在这个专利下,未来键盘因灰尘或碎屑出现问题,可利用本身按键的推力把碎屑与灰尘挤出或吹出,降低键盘卡死失误的机会,至于是否来得及搭载于新机,则要等待官方揭晓。

去年 WWDC 2017 大会,不只公开全新操作系统,还发布了硬件产品,或许我们有机会在今年大会获得更多低价版 MacBook Air 的讯息。

(图片来源:苹果

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论