页岩油的肮脏秘密:炼油厂不爱,大量增产恐乏人问津?

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 14 日 13:36 | 分类 国际贸易 , 能源科技
us-refinery-624x416

美国页岩油产出大增,估计今年底产量将达每日 1,100 万桶,届时会超越沙特和俄罗斯,成为全球最大产油国。部分人士警告,页岩油是轻质原油,不适合用来炼制柴油、航空燃油等,需求不大,如果产出暴增,可能乏人问津。



路透社、金融时报报导,原油需要加工,才有实际用途。目前多数炼油厂的设备适合提炼传统的重质原油,而非类似页岩油的轻质原油。考虑到未来电动车普及之后,汽油需求将减,柴油和航空燃油会持续提高,页岩油被视为较不适合炼制柴油和航空燃油等,这会让炼油厂却步,不愿添购可以炼制页岩油的新设备。

Pisgah Partners 的 Bill Barnes 表示,美国页岩油的肮脏秘密是没有多少人想买;以为美国每日增产 100 万桶原油之后,能立刻找到炼油厂当买家,是错误想法。意大利石油巨头 Eni 主管 Fronco Magnani 也说,该公司不急于购买美国页岩油,此种原油不是 Eni 炼油厂的基本用油。页岩油质地极轻,需要专属的炼油厂,不然就只有少数特定用途。

批评者说,扣除掉产能接近饱和的美国炼油厂、再排除掉俄罗斯等不会购买页岩油的国家,全球轻质原油的炼制产能远低于 1 亿桶,轻质原油市场更可能只有 1,500 万桶。Barnes 指出,尽管国际市场终究会找出办法消化页岩油,但是短期到中期,页岩油可能难寻买主。摩根士丹利(大摩)也说,随着页岩油供给续增,页岩油商可能需要接受较低价格,才能鼓励炼油厂使用。

Wood Mackenzie 5 日估计,未来 5 年美国页岩油将增产 400 万桶原油,不过美国炼油厂只能吃下 90 万至 100 万桶的产量,这表示其中四分之三都需要外销。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Roy Luck CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论