物理学家霍金去世,宇宙级网红最后微博停留在2017年11月

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 14 日 14:41 | 分类 即时新闻
hj3

【Technews科技新报】3月14日消息,多家媒体报道,著名物理学家、《时间简史》作者史蒂芬·霍金今日在家中去世,享年76岁。

1942年出生的霍金是现代最伟大的物理学家之一,研究领域是宇宙论与黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。



与此同时,霍金也是一位出色的科学思想家和科普作家,一本《时间简史》开启了无数人的物理学探索之旅。加上自身独特的经历,霍金在全球范围内备受尊敬与拥护。

2016年3月霍金在新浪微博开通账号,正式与中国网友进行社交互动。截至目前,霍金的第一条微博评论量破40万,转发量破了30万。

霍金的最后一条微博发生在2017年11月,他以视频的方式回应了TFBOYS成员王俊凯提问,这位少年向霍金提出了有关宇宙探索、科技与传统文化的问题。

hj2

▲ 霍金的最后一条新浪微博(Source:微博)

霍金回应表示,人类将来应该考虑研究其他星球,但不认为全人类都会移到一个新的星球,条件是我们要有想象力:”在我们的脑海里,我们需要考虑将来我们将如何生存,看看现在能做什么来缓解今天的问题,更好地想象将来。”并且,霍金还表示,不担心传统文化会消失,他也发表了本身对于音乐和艺术的见解:”我认为我们的艺术和音乐是面向人类的,对将来物种无任何意义,我认为我们不需要担忧。”

2017年底,霍金曾在腾讯WE大会通过视频与中国朋友们隔空相会,他说:“人类作为一个独立物种已经存在了大约二百万年。文明起始于约一万年前,其发展速度也在稳步上升。如果人类想要延续下一个一百万年,我们就必须大胆前行,涉足无前人所及之处。”

@腾讯公司 今日也发布微博,缅怀并致敬霍金:带着霍金的嘱咐,我们必须勇敢前行。或许在另一个时空里,我们会再次相遇。

hj

▲ 腾讯致敬霍金(Source:微博)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:The Verge)

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用科技资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论