Google 开源搜索代码,现在你也可以成为发现全新行星的第一人

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 14 日 17:55 | 分类 google , 人工智能 , 天文
space-universe-galaxy-star-2-624x351

【Technews科技新报】去年 12 月在与 Google 的合作之下,美国太空总署(NASA)成功发现了两颗过去被忽略的行星,但在浩瀚无垠的宇宙中仍有太多行星等待着被发现,为了让探索太空的速度加快,Google 宣布开源搜索系外行星的代码,让所有对太空探索有兴趣的人都可以帮上忙。



2009 年时,NASA 发射克卜勒太空望远镜来搜索太阳系外的行星,但由于相隔距离太远,天文学家并无法直接观测、而是只能够透过“凌日”现象(Transit photometry)来推论其存在:当一颗系外行星通过恒星前方时,恒星的亮度会暂时性的下降。

▲系外行星的“凌日”现象。(Source:Google Blog

当然,其他天文和仪器现象也可能导致恒星亮度降低,像是联星系统、星斑、克卜勒太空望远镜上的宇宙射线或仪器上的杂讯,学者必须透过观测显示的亮度差异、时间间隔等相关信号进行评估。

▲其他现象造成的恒星亮度下降情况。(Source:Google Blog

经过 4 年观测 15 万颗恒星后,克卜勒为天文学家收集了大量数据──远远超过人力可以有效搜索的数据。为了让搜索行动能够更有效率,天文学家只得专注在那些最有希望的目标,期望在 3 万个强列讯号中发现 2,500 颗系外行星。

但这也意味着还有 12 万个较弱信号未经过分析,而其中任何一个都可能代表一颗系外行星。为了不浪费这个宝贵的天文数据,Google 的研究人员先是用 NASA 研究员已标记的 1.5 万笔系外行星的数据训练了算法,教会了算法该如何在数据中透过一些“特征”来确认系外行星的存在。

而在那之后,Google 的研究人员用它分析了 700 个弱信号,Shallue 和他的同事便发现了两个过去被忽略、全新的系外行星:克卜勒 80g 和克卜勒 90i。

Google负责行星搜索项目的 AI 高级工程师 Christopher Shallue 表示,他们已经在 Github 上将系外行星搜索的代码开源,其中还包含了如何使用它的说明。简单来说,只要你有兴趣,任何人都可以下载并协助在克卜勒数据中寻找系外行星

尽管代码和相关克卜勒数据对任何人都开放,但它并不是简单的“随插即用”──如果你有 Google 机器学习软件 TensorFlow 和 Python 的编码经验,对于想成为发现那颗全新系外行星的“行星猎人”将会很有帮助。

Shallue 表示,公布代码除了要让大众了解到神经网络如何发现行星,也希望能鼓励找出对克卜勒数据进一步的分析方式,替未来更复杂的搜索工具铺平道路。

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论