iPhone X 销售失速靠 iPhone 8 撑,台湾 IT 厂营收创近 2 年来最大减幅

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 13 日 9:15 | 分类 Apple , iPhone , 零组件
apple-iPhone-8-Plus-iPhone-8-624x353

日经新闻 12 日报导,因苹果(Apple)iPhone X 销售失速影响显现、加上农历春节导致营业日减少,拖累 2018 年 2 月列入“Asia300”成分股的中国台湾地区 19 家主要 IT 厂营收较去年同月大减 7.8% 至台币 7,039 亿元(约合1521亿人民币),为 15 个月来首度陷入萎缩、且减幅创近 2 年来(2016 年 4 月以来当月大减 11%)最大。



2 月中国台湾地区 19 家 IT 厂中有 14 家营收呈现下滑。iPhone X 主要组装厂鸿海 2 月营收下滑 4%、镜头厂大立光大减 35.3%、台积电也下滑 9.5%。

报导指出,iPhone X 虽失速,不过因价格较便宜的 iPhone 8 及旧款机种撑起需求,是防止整体情势大崩溃的关键。

受 iPhone 8、iPhone 8 Plus 需求提振,和硕 2 月营收成长 2.1%。和硕董事长童子贤指出,“旧机种需求随着新机种问世降价而攀高”。暗示 2016 年秋天开卖的 iPhone 7 也对业绩带来贡献。

根据日本 IT 相关调查公司 BCN 指出,2018 年 1 月日本整体智能手机销售量中(家电量贩店和网络商店的销售量),iPhone X 销售占比仅 9.6%、远低于开卖首月 2017 年 11 月的 21.7%。

另一方面,2017 年 9 月开卖的 iPhone 8 系列机种销售占比攀高,1 月时扬升至 30.2%,远高于 2017 年 11 月时的 21.5%,且达 iPhone X 的 3 倍以上水准,即 iPhone X 销售占比仅 iPhone 8 系列的三分之一。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:苹果

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论