高通并购案有国安疑虑,特朗普勒令停止交易

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 13 日 9:32 | 分类 投资 , 芯片
Broadcom-11-624x390

【Technews科技新报】博通并购高通的世纪并购案宣告破局,因为白宫以国安为由发布行政命令禁止两家公司继续进行相关交易。



白宫新闻秘书办公室在 12 日发布声明指出,根据宪法及美国法律赋予总统的权力,包括经修正的1950年国防生产法案第721条,将禁止博通并购高通一案的交易。有可靠的证据显示,若博通集团对高通公司实施控制,将可能采取损害美国国家安全的行动。

美国总统特朗普特此命令禁止博通提议收购高通,包含直接或间接实施任何实质上等同于合并的收购行为。博通于 2 月 20 日向美国证券交易委员会提交的 15 名董事参选资格将会被取消,并且博通还必须退回购买高通股票的代理承诺,永久放弃已经完成的收购步骤。

而且自本命令发布之日起,博通与高通每星期都必须向美国外国投资委员会(CFIUS)汇报此命令执行的状况及计划。特朗普还强调,将保留发布进一步命令的权利,因为他判断此事对于保护美国国家安全至关重要。

至此,原先博通认为将总部迁至美国就可能规避 CFIUS 的审查。CFIUS 曾表示,博通以削减成本策略而闻名,若并购成功将阻碍高通公司的研发工作,并削弱其开发下一代无线通讯技术的能力,无法再与外国对手竞争,而博通公司也并不配合 CFIUS 的要求,故 CFIUS 将此事交由白宫做决定。

如今尽管博通在给国会议员的公开信中承诺将令美国成为 5G 通讯技术开发的领导者,但特朗普并不买单,而其中尽管博通是在新加坡成立,但外国通讯技术及市场竞争对美国的威胁恐怕还是主要考量。

(首图来源:Flickr/canardwc CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论