全美疯建太阳能风能,MIT:浪费钱又自寻麻烦

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 13 日 13:50 | 分类 能源科技
25804935934_d76a6915f5_k-624x467

【Technews科技新报】越来越多美国城市和州已经提出或甚至通过立法,要求在几十年内利用太阳能和风能等可再生能源发电。但麻省理工科技评论(MIT Technology Review)报导指出,坚持 100% 使用可再生能源,并蔑视其他不会产生温室气体的其他能源,例如核电和采用碳捕捉技术的化石燃料电厂,是浪费金钱且自寻麻烦的举措。



能源与环境科学期刊(Energy & Environmental Science)一篇研究显示,仅靠太阳能和风能就能满足美国近年来每年电力需求的 80% 左右,但需要大量的能源储存和输电投资才能避免大面积停电风险。其中电力储存需要的电池成本超过 2.5 万亿美元。

要满足 100% 的发电需求,还需要建设大量额外的风能和太阳能农场,或者扩大电力储存规模,但以现在的价格而言昂贵得令人望而却步。

此外,基本问题是不会永远都有阳光与风,仅依靠这些间歇性能源将需要建造更多的太阳能和风力发电场,以在特别晴朗和多风的时期产生多余能源,还要建设可储存数小时甚至数周电力的巨大存储系统。另一种可能性是建立长距离输电线路,可在需要的时候将电力输送到全国各地。

报导认为,现在美国打造电池储存系统非常昂贵,水力发电又会受地理位置限制,长距离输电线路也很昂贵,且可能需要几十年才能获得批准和建设。

与其他清洁方案的可再生能源相比,如带有碳捕获的核能或天然气,优势在于供电稳定,还可依据电力需求波动即时反应。加州理工学院化学家 Nathan Lewis 呼吁,“政策制定者最好在采用 100% 风能与太阳能电网的政策之前,考虑这类数据分析产生的数据并做出适当的权衡。”

(首图来源:Flickr/Steven Pisano CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论