OPPO、魅族新机确定用上 P60,挹注联发科营收将能期待

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 13 日 13:45 | 分类 Android手机 , GPU , 人工智能
MEDIATEK-624x403

【Technews科技新报】IC 设计大厂联发科在 MWC 2018 大会首度发布内建人工智能(AI)功能的 Helio P60 处理器。由于是目前市面首款内建 AI 功能的处理器,不但迫使竞争对手高通(Qualcomm)随后发布同样内建 AI 功能的骁龙 700 系列中端处理器,还让华为海思也决定将麒麟 970 处理器的 AI 功能,下放到中端麒麟 670 处理器。面对竞争对手来势汹汹,这款被誉为联发科“救世主”的 Helio P60 处理器是否真能获得市场青睐,答案是,中国手机厂商 OPPO 及魅族已决定在新推出的手机上搭载 Helio P60 处理器了。




联发科 Helio P60 处理器采用 ARM 的 4 个 Cortex A73 及 4 个 A53 的 8 个大小核心架构,效能相较上一代产品 Helio P23 与 P30 产品,CPU 及 GPU 性能均提升达 70%,且采用台积电 12 纳米 FinFET 制程,提升了 P60 优异的功耗表现,执行大型游戏时功耗降低 25%,大幅延长手机电池的使用时间。最重要的是,联发科在 P60 处理器导入 NeuroPilot  AI 技术,为市面首款导入 AI 功能的中端处理器。相较过去的产品来说,P60 的确是联发科性能优异的划时代产品。

对联发科 Helio P60 处理器,目前大家关注的是市场反应如何。根据资料显示,传闻包括 OPPO、VIVO、小米都有意搭载该款芯片。如今根据消息,OPPO 及魅族都已决定在新推出的智能手机上搭载 P60 处理器。

OPPO 将在本月发布的 R15 智能手机,包含两种处理器版本,一种为采用高通 660 处理器的“梦境版”,另一种就是采用联发科 P60 处理器的一般版。两者都为 6.28 寸 AMOLED 屏幕,同样都搭载 2,000 万像素前置相机,以及 1,600 万像素与 500 万像素的后制双镜头相机。就主打 AI 功能芯片的 P60 处理器来说,效能并不逊于高通骁龙 660 处理器,市场预估,未来 R15 一般版销量将可期待。

另外,魅族旗下的品牌魅蓝预计在 3 月 21 日发布新款 E3 智能手机,根据经销商公布的消息,E3 有银、黑、蓝、绿 4 种颜色,5.99 寸 1080P 屏幕,处理器就是联发科 P60 处理器。照相功能方面,搭载 800 万像素的前置镜头,以及 1,200 万 + 2,000 万像素的后置双镜头组合,内储存容量为 4 / 6 + 32 / 64 / 128GB,且延续魅蓝 S6 的设计,将指纹解锁放在侧面。

对两家中国手机商采用 P60 处理器,有法人指出,日前公布 2 月营收仅达新台币 127.08 亿元的联发科,应该是 2018 年营收的低点。竞争对手高通及华为海思虽虎视眈眈,不过两家产品都晚于联发科推出。在有时间优势的情况下,加上产品性能足以与对手竞争,联发科营收能否在 2018 年逐季回温,关键就在消费者买不买单了。

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论