联想否认摩托罗拉裁员50%,掩盖不了手机业务拖后腿的事实

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 13 日 8:15 | 分类 人力资源 , 手机 , 财经
Lenovo-motorola-624x416

不论裁员50%的消息是否属实,联想都得承认,摩托罗拉不止一次拖了自己的后腿。



诸多业内消息称,联想集团旗下的摩托罗拉移动公司,计划在芝加哥地区大规模裁员,并且已告知半数芝加哥员工,他们在公司工作到4月6日为止。

联想随后发布声明称,裁员50%系谣言,实际上还不到联想全球员工总数的2%。从2017年年底开始,联想就计划在未来几个月对全球资源进行整合,根据市场需求精简产品线,而本周是缩减摩托罗拉在芝加哥地区的业务。

联想还表示,此次裁员不会影响到摩托罗拉旗舰Moto Z系列的研发工作,Z系列智能手机将来未来几个月同消费者见面。

联想的声明,也证实了裁员事实。而事实上,这已经不是联想第一次针对摩托罗拉手机部门裁员了。

2015年8月,联想宣布在全球范围内减少约3200名非生产制造员工,约占全球6万员工总量的5%,摩托罗拉移动部门成为裁员最狠的部门之一,裁员人数达500人。

联想2015年第一财季业绩显示,净利润1.05亿美元同比下跌51%,已呈现连续三个季度净利润同比下滑,主要是被手机业务拖了后腿,联想启动全球裁员计划也正是基于此。

杨元庆当时表示,如果摩托罗拉能保持去年的增长势头,也不会被这么快“动手术”。今年遇到了挑战,所以要借此机会重组手机业务。

2016年9月底,联想再次向多家外媒确认了开启新一轮裁员的消息。此次裁员数量约占联想全球员工总量的2%,摩托罗拉移动部再次成为裁员幅度最大的部门。

联想表明,此次裁员是联想和摩托罗拉智能手机业务持续战略整合的一部分,目的是进一步调整组织架构、优化产品线。

2014年10月30日,联想斥资29亿美元收购了摩托罗拉的手机业务,意图进一步打开北美和欧洲市场,但此次收购并未让联想智能手机业务更上一层楼。

数据显示,2014至2016财年间,联想在全球智能手机的市场份额分别为5.7%、4.6%、3.5%,移动业务收入分别为91.42亿美元、97.79亿美元、77.07亿美元,除税前亏损分别为3.7亿美元、4.69亿美元、5.66亿美元。

2014年成为联想智能手机业务由盛转衰的分水岭,出现连续三年亏损,累计亏损额高达14.05亿美元,而这一切都发生在收购摩托罗拉之后。

联想的智能手机业务走到今天,已悄然退出全球Top5之列,而联想也不再公布具体的智能手机销量。

为突破口手机业务,联想在2016年推出了摩托罗拉模块化手机Moto Z,目前已获得16万美元的众筹资金。但Moto Z仍未为联想带来良好的市场反馈,联想财报显示,迄今为止在全球只卖出500万部。

(本文由 36Kr 授权转载;首图来源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论