发现太阳系附近 15 颗全新系外行星,一颗可能含有液态水

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 13 日 13:55 | 分类 天文 , 自然科学 , 航天科技
K2-155-624x349

【Technews科技新报】科学家再发现 15 颗全新系外行星,其中一颗可能是含有液态水的超级地球,围绕着太阳系附近的红矮星运转。研究领导者、东京工业大学行星科学家 Teruyuki Hirano 表示,这类恒星系统已然成为寻找适居带系外行星的主要目标之一,越来越多相关研究都指出一个关键,即围绕红矮星的行星与太阳系行星具有非常相似的特征。



K2-155 红矮星距离地球约 200 光年,该恒星系统携带了 3 颗超级地球“K2-155 b”、“K2-155 c”、“K2-155 d”。“K2-155 b”轨道周期 6.3 天,距离母星 0.0546 天文单位;“K2-155 c”是颗类海王星行星,质量未知,轨道周期 13.9 天,距离母星 0.092 天文单位。

“K2-155 d”则是此次发现最具亮点的新星,质量未知,半径为地球 1.6 倍,轨道周期 40.7 天,距离母星 0.1886 天文单位(作为比较,地球与太阳的距离是1.00 ± 0.02 天文单位),科学家基于三维全球气候模拟,发现 K2-155d 表面可能有液态水,如果行星还有和地球类似的大气成分,则它可能适合居住,只是目前尚无够多的数据可以模拟确认。

▲ K2-155 d 想像图。(Source:NASA

我们知道 2016 年时,科学家发现了比邻星(Proxima Centauri)恒星系统,其中比邻星 b(Proxima b)是已知距离太阳系最近的系外行星,也是已知距离太阳系最近的适居带系外行星,现在几乎确定为未来的探索目标之一。尽管科学家兴奋不已,后续研究仍不是那么乐观,因为行星可能被母星强烈的耀斑轰炸,致使生命存活的可能性很低。

所以若要进一步确定“K2-155 d”是否适宜居住,科学家必须更精确估计母恒星 K2-155 的半径和温度,届时或需使用更精准的技术,比如干涉技术(interferometric techniques)。至少目前研究的一个关键结果是,围绕红矮星的行星可能与太阳系行星有非常相似的特征。论文发布在《天体物理学》杂志。

(首图来源:东京工业大学

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论