一颗来自地函的罕见钻石,送上科学家从未见过的地球第四丰富矿物

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 13 日 8:59 | 分类 自然科学
diamond-1475978_1280-624x351

【Technews科技新报】科学家第一次本地表发现地球第四丰富的矿物“硅酸钙钙钛矿”(calcium silicate perovskite)!这要归功于一颗来自地函深处的钻石困住了矿物,如果没有被钻石极其坚硬的外壳保护着,科学家将永远无法本地表看到这种矿物的稳定状态。



一般而言,钻石形成于地下 150~200 公里处(软流层),但加拿大阿尔伯塔大学地球科学教授 Graham Pearson 与来自帕多瓦大学、英属哥伦比亚大学等校的专家,从南非知名 Cullinan 矿山下距离地壳不到 1 公里处找到一颗矿石,发现内部竟包藏来自地函深处才存在的矿物“矽酸钙钙钛矿”,也就是说,这颗钻石来自地下将近 700 公里深处。

硅酸钙钙钛矿(calcium silicate perovskite)是组成地函最重要的矿物之一,存在于 670~2,700 公里深处,虽然它是地球上第四丰富的矿物,但它在过去其实是由地震学推断出来的“理论物质”,没有人亲眼本地表见过,这种矿物质从地函往地表上升的过程中由于受到压力逐渐减少,会导致碳链重新排列而变得极不稳定。

(Source:阿尔伯塔大学取自 Petra Diamonds)

但如果被钻石包覆着送上来就不一样了,钻石碳链极其难以分离和重新排列,因而成为地球深处各种材料来地表游历的“总统级坐驾”。现在科学家更可以利用此次发现来了解碳如何从地球表面循环到地核,然后以火山等地质活动形式再次回升。

钻石对科学家而言之所以独一无二,是因为能保存科学家不清楚的某种独特物质,带我们了解地球内部运作机制,以及内部地质活动将如何影响我们的现在与未来。研究发布在《自然》期刊。

(首图为钻石示意图,来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论