别小看功能手机市场,2017 年全球功能手机成长超越智能手机

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 13 日 16:38 | 分类 3C , Samsung , 国际贸易
Nokia-8110-4G_yellow

【Technews科技新报】根据市场研究公司 Counterpoint Research 的调查资料,2017 年全球智能手机的市场仅成长 2%,出货量来到约 16 亿支。不过,在此同时,功能型手机(Feature phone)出货量却成长了 5%,到 4.5 亿支。这是智能手机市场有史以来成长幅度最小的一年,但却是功能型手机市场多年来首次出现领先智能手机。




根据 Counterpoint 分析师 Neil Shah 报告指出,几个关键点的突破推动了功能型手机意外反弹。首先,最新的功能型手机终于能连接当前主流 4G 网络,而不是古老的 2G 网络。另一个关键因素,则是印度电信运营商 Reliance Jio 推出一款价格便宜却功能强大的功能型手机,大受印度消费者欢迎。目前功能型手机制造商包括阿尔卡特、HMD Global、中国制造商传音。传音旗下品牌 iTel、Tecno 和 Infinix 等在非洲市场的市占率达领先位置。

HMD 最近透露,2017 年总计售出 7,000 万支 Nokia 手机,大部分是功能型手机,包括卖到一度缺货的复刻版 Nokia 3310。2018 年,HMD 公司还在 MWC 2018 会场,展示复刻版 Nokia 8110 手机。这款手机曾因 1999 年电影《黑客帝国》名声大噪。新版诺基亚 8110 支持 4G 网络,2.4 寸屏幕,内建 Facebook 和 Google Map 等应用,3 月开始以 97 美元的建议售价上架后,格外引起消费者注目。

Neil Shah 强调,市场有许多用户等待功能机升级,潜在的需求十分巨大。过去 HMD 就是凭着升级版 Nokia 功能型手机在 2017 年迅速扩张,使整体销售数量快达前十大品牌厂的规模,成为 Nokia 品牌复兴的关键。

另外目前许多功能型手机仍执行开放性操作系统 KaiOS。这是一款由 Mozilla 火狐移动操作系统软件改版的系统。相较智能手机,KaiOS 的应用更原始,且必须透过 HTML5 代码标准执行。也因 KaiOS 作业简单,使许多第三世界国家的功能手机厂商爱用 KaiOS 操作系统。根据 Counterpoint 调查,印度电信运营商 Reliance Jio 于 2017 年第 4 季推出一款采用 KaiOS 系统的功能型手机后,该机立刻成为印度最畅销的手机,销售量还挤下三星手机的龙头地位。

(首图来源:Nokia)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论