缅甸大手笔调涨最低薪资,劳工称物价才是关键

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 12 日 14:35 | 分类 财经
2716435026_e065eb5a83_o-624x416

【Technews科技新报】全世界各国都面临基本工资上涨的压力,尤其是东南亚国家因政治因素大幅调涨薪资将面临更多经济问题。近年以服装制造与食品加工为主要出口产业的缅甸,将把每日 8 小时最低工资提高三分之一,从 3,600 缅元提高到 4,800 缅元,约 3.63 美元,或每小时工资 600 缅元。外界预期将重创该国劳动密集型出口产业。



日经亚洲评论(Nikkei Aisa Review)报导,这次工资调涨将是缅甸自 2015 年 9 月推出最低工资以来的首次调涨,劳工代表希望调涨到日薪 5,600 缅元,企业端同意 4,000 缅元,最后政府拍板 4,800 缅元。缅甸服装制造商协会表示,提高最低工资后,企业将采取例如减少加班费等措施。

该协会还要求政府提高新基础建设和机器贷款等支持,降低非劳动力成本支出。此外,还要协助劳工培训,以提高生产力。

服装制造业是缅甸的主要出口产业。全球服装制造商在制造过程中需要裁剪和缝纫等体力劳动工作,正在转向低劳动成本的缅甸,来自美国和欧洲的订单一直在成长。有人担心,在全球谴责缅甸对罗兴亚少数民族的待遇,加上这次的加薪潮,可能会重创缅甸的出口产业。

Myanmar Times 报导指出,虽然新工资政策不适用雇用 10 人以下的企业,但雇主警告称,4,800 缅元基本工资将迫使缅甸中小型企业关闭,缅甸当地大部分都是中小企业。尽管调涨最低薪资,但缅甸最低薪资仍然落后于柬埔寨、寮国和越南。菲律宾和缅甸的最低月薪约为 80.28 美元左右,远低于老挝 110.34 美元、柬埔寨 140 美元、越南 147.47 美元。

缅甸当地劳工也不见得乐观看待基本工资调涨,认为重点还是物价。缅甸当地媒体访问劳工表示,“如果在物价不变下,每日工资提高到 4,800 缅元这样还可以省下一些钱,但如果物价跟着上涨,工资上涨实质上没什么好处。”

(首图来源:Flickr/Matt CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论