假新闻传播迅速,研究指网友需要负最大责任

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 12 日 13:30 | 分类 数字内容 , 社交网络 , 网络
fake-1903823_640-624x400

利用社交平台对政敌进行抹黑或者散布假新闻消息,是选举期间常见的竞选策略,有时候假新闻也会在重要事件发生时于网络流传,好事之徒期望透过假新闻达到某些目的,例如吸引关心事件的网友点击。最近公布的一项调查发现,假新闻比真正新闻被转发的机会高 70%。



杂志 Science Magazine 3 月号的一项研究发现,假新闻不但被转发更多,扩散的范围也更广更远。研究人员对 2006 至 2017 年 Twitter 由约 300 万网友发布的 12.6 万条 Tweet,结果真新闻散布的范围甚少超过 1,000 人,但假新闻接触到的人数则介乎 1,000 至 10 万不等。研究还针对真人和机器人转发进行研究,结果显示机器人转发真假新闻的数量非常平均,但人类转发假新闻的却占多数。

假新闻吸引网友转发的原因,是因为通常比较震撼,转发的网友常会附上恐惧、厌恶或惊讶的回应,又认为假新闻较峰回路转。以往人们一般认为假新闻在社交媒体散布是源于机器人,但事实上网友本身才是元凶。研究的目标是要分析假新闻的散布模式,以协助改善这种陋习。

(本文由 Unwire HK 授权转载;首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论